Дети в СССР обожали этот популярный сливочный напиток: он стал предвестником молочных коктейлей
Знаменитый молочный коктейль — один из главных гастрономических символов СССР. Сложно представить человека, который рос в советскую эпоху, и не стоял бы с друзьями в очереди за этим чудо-напитком, ожидая пока продавщица приготовит его на специальном аппарате.
Тем не менее мало кто помнит, что до появления тех самых коктейлей, напиток, представляющий собой нечто вроде их прототипа продавался в бутылках и назывался «Сливочный напиток».
Он поступил в продажу еще в далекие 50-е. Коктейль продавался в бутылках объемом 0,25 и 0,5 литров, которые выглядели вот так.
Как несложно догадаться по рекламному плакату Главмолоко, напиток состоял из сахара, сливок (жирностью не менее 20%) и молока. Интересно, что при этом молока в коктейль добавляли ненамного меньше сливок. Хотя, конечно, порой эти ингредиенты заменяли сухими сливками и молоком.
Технология производства напитка была такой: молоко и сливки отдельно взбивались, а затем к ним добавляли сахар. Как только он растворялся, жидкости соединяли, фильтровали и получившийся напиток пастеризовали.
Вкус коктейля, что очевидно, получался очень сливочным, напоминающим пломбир. И, разумеется, дети его обожали.
Употребляли коктейль, как отдельный напиток, или же, по советам производителя, добавляли в кофе и какао или же использовали для приготовления сладких блюд.
Несмотря на то, что продукт получился вкусным и качественным, к 60-м он начал пропадать с полок. А в 70-е и вовсе навсегда исчез за ненадобностью — к тому времени уже появились приборы для приготовления знаменитых молочных коктейлей.