Этот популярный в СССР напиток навсегда пропал из продажи: вкус такого сока теперь даже не вообразить
В СССР производились самые разные фруктовые и ягодные соки — не только как приятная добавка к повседневной пище, но и как часть диетического и лечебного питания. Производство соков начало нарастать стремительными темпами с середины 1950-х годов, когда в стране открылось множество консервно-перерабатывающих заводов.
Одни советские соки стоили дороже других: мы уже рассказывали о виноградном соке, цена на который была более высокой, чем на другие напитки, — это обуславливалось особой технологией обработки. В ее результате сок становился «осветленным», или незамутненным, а процесс изготовления такого напитка занимал больше времени.
Любопытно, что качество соков в СССР существенно отличалось от сегодняшних, причем в лучшую сторону. Дело в том, что в СССР для плодово-ягодных соков был выработан свой так называемый сахарно-кислотный индекс, то есть отношение процентного содержания сахара и кислоты. Если обычно этот индекс в отношении фруктовых плодов равняется 8-12%, то при советском производстве использовали фрукты с индексом 16-25%. При таких показателях соки имели самый сбалансированный вкус.
Одним из вкуснейших купажированных соков времен СССР — его уже не отыщешь на прилавках — был яблочно-красносмородиновый напиток, производившийся в Гатчине. Мы рассказывали о нем в прошлом материале.
Граждане бывшего СССР вспоминают, что в разных уголках дружественных республик можно было найти совершенно разные, порой удивительные соки: не только из апельсинов или мандаринов, но и из айвы, кизила, голубики и терна. В частности, кизиловый сок выпускался в Азербайджанской ССР. Люди, успевшие его попробовать, отмечали необычные вкусовые качества напитка.
Больше того: в СССР из кизила делали алкоголь под названием «Кизиловый крем» — о нем мы тоже уже рассказывали.