Этот мерзкий продукт в СССР покупали от безысходности: вот чем была плоха колбаса, названная в честь Хрущева
Если вы застали 50-е и 60-е годы, то наверняка хотя бы раз слышали о китовой колбасе. Она появилась на советских прилавках во время правления Никиты Хрущева — в эпоху дефицита.
Тогда страна, дабы решить проблему с дефицитом, развила китобойный промысл до необычайных масштабов и вышла в мировые лидеры по добыче китов. Одновременно с этим на прилавках стали появляться продукты — «заменители» дорогого и дефицитного мяса: консервы из мяса кита, мороженные куски китового мяса и та самая колбаса.
Впервые этот продукт появился в Приморском крае, а затем переместился и в центральные районы СССР.
Состав колбасы был следующим. На 100 кг продукта — 70 кг мяса китового жилованного, 10 кг мяса говяжьего головного, 5 кг шкурки свиной, 5 кг крахмала, 10 кг щековины свиной.
Звучит вроде бы неплохо. Но те, кто жил в ту эпоху, не дадут соврать — покупка той колбасы всегда была лотереей, причем чаще заведомо проигрышной. Мясо, в зависимости от вида кита, было разным на вкус, однако на колбасу шло любое, даже вонючее. В итоге это разумеется сказывалось на вкусе.
«Бывшие студенты Ярославского пединститута вспоминали, что в общежитии постоянно стояла вонь от этого экзотического продукта, который они вынуждены были потреблять в жареном виде. О китовой колбасе вспоминал и писатель-невозвращенец Анатолий Кузнецов. Он писал о начале 1960-х годов: «Несколько лет из мясных продуктов в продаже была только «китовая колбаса», из кита, — значит, нечто очень странное, ни рыба, ни мясо», — писала историк Наталия Лебина в своей книге «Пассажиры колбасного поезда».
Более того, многие современники считали китовую колбасу самой мерзкой в стране. И даже дали ей ироничное прозвище — в народе ее прозвали «Никитовой» колбасой. Разумеется, в честь Никиты Хрущева.
Впрочем, к счастью, со временем дефицит отступил. И отвратительная китовая колбаса навсегда пропала с прилавков. Так что уже в 1980-е встретить ее было невозможно.