В СССР обманывали покупателей этой популярной колбасы: в ней не было того ингредиента, по которому она называлась
«Чайная» колбаса — приятное воспоминание из советского детства и один из любимых продуктов родом из СССР. Сложно представить человека с постсоветского пространства, который никогда не делал с ней бутерброд. А еще сложнее — человека, который никогда про нее не слышал.
«Чайная» — это такой же легендарный бренд, как «Докторская» или «Любительская». Но знаете ли вы, почему эта колбаса получила такое название.
Существует популярное мнение, что «Чайную» принято употреблять во время чаепития. Вот и название соответствующее. Однако самом деле это массовое заблуждение.
В реальности же, как ни странно, свое название «Чайная» получила благодаря одному необычному ингредиенту — чаю.
«Большинство источников указывают на то, что чайная колбаса появилась еще в XIX веке. В состав колбасы входило какое-то количество чайного листа, его тогда использовали в качестве специи. В то время ещё не существовало колбасных изделий мелкой фракции, не было таких технологий. При добавлении чайной пыли в крупный помол колбаса становилась несколько темнее, но вкус её от этого особо не менялся. Да и не для этого все делалось. В те времена чай стоил очень прилично, и то, что он входил в состав колбасы, делало ее, можно сказать, более элитной в глазах покупателя. А значит, и продать её можно было подороже. То есть вся эта история с чаем — это больше маркетинговый ход», — рассказывал в интервью «АиФ» совладелец российско-французской колбасной компании Андрей Куспиц.
Тем не менее во времена СССР рецепт «Чайной» изменили. Власти решили, что эта колбаса должна стать народной и потребовали убрать дорогущий чай из состава.
В итоге состав мясного продукта стал следующим и впредь не изменялся десятилетиями.
На 100 кг колбасы:
— говядина жилованная 2 сорта — 70 кг;
— свинина жилованная полужирная — 20 кг;
— шпик боковой или жир-сырец бараний — 10 кг;
— соль поваренная пищевая — 2,5 кг;
— нитрит натрия — 6,8 г;
— сахар-песок или глюкоза — 135 г;
— перец черный или белый молотый — 175 г;
— кориандр молотый — 90 г;
— свежий или консервированный чеснок — 240 г;
— чеснок сушёный — 120 г (ГОСТ 1970 года).
Название же, как вы понимаете, осталось прежним. Оно то и породило миф о том, что «Чайную» назвали так из-за чаепитий. Чая-то в ее составе уже давно нет!