Теперь понятно, почему в армии СССР кормили именно этим блюдом: солдаты ненавидели его зря
«Если мужчина не может равнодушно смотреть на перловку, значит, он служил в армии», — эта примета эпохи СССР весьма точно иллюстрирует ситуацию, которая складывалась в советских вооруженных силах на протяжении нескольких десятилетий. Перловая каша долгое время была основной составляющей солдатского меню. Вдоволь наевшись ею во время прохождения срочной службы, большинство уволенных в запас мечтало только об одном — больше никогда не притрагиваться к перловке.
Почему власти СССР стремились накормить солдат именно перловой кашей, догадаться не так сложно. Рацион военнослужащего должен был включать в себя существенное количество калорий и сбалансированный энергетический состав, а также вписываться в ограниченный бюджет. В этом плане перловка подходила идеально: 352 кКал на 100 граммов до варки (один из лучших показателей среди круп), всегда доступное сырье (ячмень — один из самых неприхотливых злаков), скромная стоимость (по ценам 1990 года один килограмм обходился в 40 копеек) и полезность (в перловке содержится, например, аминокислота лизин) делали ее фаворитом.
По мнению современных диетологов, перловка действительно полезна. Она дает стабильный подъем уровня глюкозы в крови, гарантированно вызывает чувство насыщения и богата на разного рода микроэлементы. Вот только убедить этим солдат было невозможно: питаясь едва ли не исключительно ей на протяжении нескольких лет, сложно сохранять аппетит, напоминая себе про чудодейственные свойства этой каши.
В данном случае примечателен тот факт, что в советской армии перловку еще и не совсем правильно готовили. Перед самим приготовлением крупу необходимо замочить, затем промыть и долго варить. Как вы понимаете, в армии никто по этому поводу особо не задумывался. В том числе и по объективным причинам: у поваров-военнослужащих просто не было возможности тратить на приготовление каши несколько часов.
В том числе поэтому отслужившие срочку в СССР после демобилизации даже слышать ничего не хотели про перловку. Как бы их ни убеждали, что данная крупа не так уж и плоха в гастрономическом плане. Ненависть военнослужащих к этой крупе привела к тому, что в 2011 году Минобороны отказалось от массовой закупки перловки, оставив в солдатском рационе потребление этой каши только в консервированном виде. Ну а мы расскажем вам, как правильно варить ее, чтобы не повторять ошибок военного руководства СССР.
Как правильно варить перловку
Переберите крупу и удалите лишнее. Промойте перловку, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой крупу замачивают: выложите перловку в посуду, залейте водой, оставьте минимум на два часа или на ночь. После — слейте воду, промойте перловку и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой: на 100 г крупы понадобится 300 мл воды. Варите крупу на сильном огне, доведите до кипения. После — убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите крупу 30-40 минут до готовности. Перловку рекомендуется солить в начале или середине варки.
Готовность лучше определять на вкус. Следите за количеством воды, доливайте по необходимости.