Жизнь
23 марта 2024, Суббота, 03:00

Теперь понятно, почему в поездах СССР чай был таким вкусным: в него добавляли удивительный и простой ингредиент

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вы удивитесь.

Граненый стакан в знаменитом фирменном подстаканнике, горячий чай — неизменные атрибуты путешествия на поезде. В СССР большинство было уверено, что чай, который подавали при путешествии железнодорожными путями, — самый вкусный. И больше нигде такого насыщенного, ароматного напитка не попробовать. Так в чем же секрет?

Некоторые уверены, что все дело в атмосфере: мерный стук колес, меняющийся пейзаж за окном, кипяток из «титана» — все это создает, как сейчас модно говорить, особый вайб. И для пассажира, который «поймал» такое настроение, даже обычный чай приобретает невероятный вкус.

А может быть, все дело в ностальгии? Ведь раньше, как всем известно, и трава была зеленее, и люди добрее, и мороженое вкуснее. Так и чай наверняка тоже потерял в качестве — якобы больше такого не делают.

Александр Овчинников/ТАСС

На самом деле, у советских проводниц был один секретный ингредиент. Вы удивитесь, но вместе с заваркой в чайник добавляли обычную пищевую соду! Вот так прозаично и просто. Для чего это делали работники железнодорожного транспорта? Есть несколько версий.

Предполагают, что разбавляли рассыпной чай содой ради экономии. Желающих насладиться горячим напитком много и чтобы точно хватило на всех, проводницы увеличивали объем продукта таким нехитрым способом.

Согласно другой версии, так делали исключительно ради улучшения вкуса. Пищевая сода, как говорят, нейтрализует танины в чае и делает его менее горьким и менее мутным. Также благодаря соде и вкус, и аромат напитка становился ярче.

Бонусом такой чай помогал пассажиром справиться с приступом изжоги. Сода в этом плане тоже испытанное советское средство, которое, впрочем, современные врачи не одобряют.

Юрий Белинский/ТАСС

Надо сказать, что добавление соды в чай — не советское изобретение. Популярный напиток с этим ингредиентом пьют в Гималаях и некоторых других странах Азии. Вот такие особенности национального чаепития. Считается, что содовый чай помогает уберечь организм от обезвоживания.

Еще соду в чай добавляют в Таджикистане. Этот напиток называется ширчой. Его варят в молоке, потом добавляют соду, соль и масло.

Сейчас в поездах, конечно, никто уже не разбавляет чай содой. На смену рассыпной заварке пришел пакетированный чай. Так что насладиться вновь или попробовать такой напиток уже невозможно. Остается довольствоваться лишь реквизитом: ведь стаканы и подстаканники практически те же.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0