Этот дикий портвейн в СССР презрительно называли «33 несчастья»: алкоголь из Алжира бодяжили сахаром
Дороговизна качественного алкоголя в СССР привела к резкому взлету популярности весьма странных продуктов — в том числе, и на основе импортного сырья. Особым успехом в Союзе пользовались красные портвейны, которые соединяли в себе вкус красного вина и крепость. В народе их прозвали «портвешок» или «портвейла».
Одним из самых популярных был портвейн 33 — прозванный в народе «33 несчастья» (видимо из-за того, что следовало после употребления этой бормотухи).
Делали ее на основе алжирского сырья. После войны за независимость Алжир пошел по модному тогда социалистическому пути, и логично начал искать дружбу с СССР. А продавать было что: колонизаторы выращивали в Алжире виноград, но после объявления независимости поставки в западные страны прекратились.
Тут то арабы и решили посмотреть на Восток: алкоголь в итоге поставляли по бартеру — в обратном направлении проследовала советская военная техника (танки, самолеты). Всего с 1969 по 1975 годы было поставлено в Советский Союз 5 миллионов декалитров вина.
Одна проблема: качества у алжирского сырья было крайне низкое — кислую бормотуху никто особо писать не желал. Тогда и был придумана гениальная идея: закреплять эту кислятину этиловым спиртом и добавлять сахарный сироп — зависимости от добавок менялись и названия.
По самой популярной версии 33 — порядковый номер рецепта, который оказался самым успешным по соотношению количества сахара и спирта в составе напитка.
Как водится, максимум популярности 33 имел среди студентов: «Кстати, портвейн 33 в институте мы называли «зеленым змеем». Стоил на тот момент 1р 90коп. Был не слишком сладким, наоборот, с более кисло-ягодным привкусом. Его крепость составляла 18%», — вспоминал пользователь интернета.