Об этом алкоголе мечтали герои «Ночи перед Рождеством»: сейчас никто не понимает, что это за напиток — варенуха
«Вечера на хуторе близ Диканьки», великое произведение Николая Гоголя, которое является окном в историю и культуру той эпохи. Книга стала кладезем знаний о вкусах Малороссии, жизни и быте. Она наполнена различными диалектизмами, которые непонятны современному читателю. К примеру, знали ли вы, что такое варенуха?
В повести «Ночь перед Рождеством», входящей в состав книги, описывается стол дьяка. Гоголь пишет:
«Он знал, что богатый козак Чуб приглашен дьяком на кутю, где будут: голова; приехавший из архиерейской певческой родич дьяка, в синем сюртуке, бравший самого низкого баса; козак Свербыгуз и еще кое-кто; где, кроме кути, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного».
Именно этот напиток становится желанным для одного из героев Чуба и может заставить его подняться с печи:
«Еще при месячной ночи варенуха и водка, настоянная на шафран, могла бы заманить Чуба, но в такую темноту вряд ли бы удалось кому стащить его с печки и вызвать из хаты».
Что же это за напиток такой?
Варенуха — это украинский алкогольный напиток, который имеет древние корни и связан с национальными традициями. Он готовился на основе водки или самогона, с добавлением меда, яблок, груш, слив, вишни и пряностей, таких как шафран. Все ингредиенты тщательно смешивались в чугунке, который затем запечатывался тестом и помещался в печь. После выпечки готовое тесто удалялось, а варенуху можно было подавать к столу. Иногда напиток выдерживали в печи, медленно остывавшей после выпечки хлеба.
А вы слышали о варенухе?