Готовим ананасовый пирог из «Отчаянных домохозяек» от Бри Ван де Камп: культовому сериалу — 20 лет
Эпоха нулевых прославилась своими мыльными операми — длинными сериалами про отношения с закрученным сюжетом и неожиданными поворотами. В 2004 году вышла первая серия «Отчаянных домохозяек» — зрители сразу полюбили четырех главных героинь и тонкий юмор, с которым они относятся к жизненным трудностям. И хотя в этом году сериалу исполняется 20 лет, он до сих пор остается популярным: некоторые пересматривают «Отчаянных домохозяек» каждый год, а в интернете до сих пор публикуют отрывки со смешными моментами сериала.
Из названия понятно, что главные героини — домохозяйки, поэтому много внимания в сериале уделяется ведению домашнего быта, воспитанию детей и готовке. Одно из самых популярных блюд «Отчаянных домохозяек» — ананасовый тарт татен, который Бри и Габи готовят в 19-й серии 7-го сезона. В классическом понимании это французский пирог с яблоками, но Бри использует именно ананасы. Тысячи людей по всему миру захотели приготовить этот пирог: во-первых, из-за необычного ингредиента, а во-вторых — из-за огромного влияния сериала на массовую культуру и быт своих зрителей. Все хотели прикоснуться к миру домохозяек: поучиться терпению у Линетт, сходить на шопинг с Габи и оказаться на идеальной кухне Бри. «Это не трудно: просто ананасы и коржик наизнанку», — говорила Габриэль Солис. А простым рецептом идеального пирога делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.
Как приготовить ананасовый пирог
Ингредиенты:
- консервированный ананас (кольца) — 1 банка;
- мука — 175 г (1,5 стакана);
- сахар — 50 г (2 ст. л.);
- молоко — 100 мл (0,5 стакана);
- растительное масло — 100 мл (0,5 стакана);
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для сахарного сиропа:
- сахар — 50 г (2 ст. л.);
- вода — 0,5 стакана;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Замесите тесто: в большой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте молоко, растительное масло и яйца. Перемешайте до однородности.
- Приготовьте сахарный сироп: в небольшой кастрюле смешайте сахар, сок лимона и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а цвет сиропа не станет чайным. Также вместо сахарного сиропа можно использовать сироп из консервированного ананаса. Для его приготовления просто вылейте сок из банки ананасов в сотейник, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите сироп еще 6–8 минут до легкого изменения цвета.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Вылейте сироп в форму для запекания и выложите сверху ломтики ананаса. Поверх ананасов равномерно распределите тесто. Выпекайте 25–30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
- Дайте пирогу остыть в течение нескольких минут, затем переверните форму и выложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте теплым и наслаждайтесь.
* В классическом варианте приготовления для тарт татена используется сковорода с железной ручкой или же без ручек полностью. Если хотите использовать свежие ананасы, сначала обжарьте их на сковороде с сахаром и сливочным маслом до образования карамели. Затем накройте их тестом и запекайте в духовке тем же способом. После этого переверните пирог из сковороды прямо на тарелку. Консервированные ананасы обжаривать не обязательно.
Как можно подать ананасовый пирог
- Со взбитыми сливками: выложите сверху немного взбитых сливок, если хотите сделать пирог слаще и нежнее.
- С ванильным мороженым: шарик ванильного мороженого прекрасно дополнит теплый пирог.
- С орехами: посыпьте тарт татен измельченным миндалем или грецкими орехами, чтобы сделать блюдо более хрустящим.
- С тертым кокосом: посыпьте пирог кокосовой стружкой — кокос отлично сочетается с ананасом и придаст блюду тропический вкус.
- Со свежими ягодами: к примеру, с черникой или малиной, чтобы придать яркую кислинку.
Несколько советов по приготовлению
- По этому рецепту можно приготовить безглютеновый пирог: замените обычную муку на безглютеновую, например рисовую или кукурузную. Чтобы улучшить текстуру пирога, выбирайте муку, в составе которой есть ксантановая камедь (добавка Е415).
- Для веганского пирога замените обычные яйца на льняные — это натуральный заменитель яиц для кондитерских рецептов. Молоко выбирайте миндальное, соевое или другую растительную альтернативу.
- Этот рецепт универсальный: по желанию вы можете заменить ананас на любые другие фрукты, например персики, яблоки или груши.
- Сахарный сироп можно приготовить заранее. Просто разогрейте его перед тем, как вылить в форму для запекания.
- Чтобы тесто пропеклось со всех сторон, убедитесь, что духовка хорошо разогрета, и поставьте форму для запекания в центр духовки для равномерного распределения тепла.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Разогрейте ломтики в микроволновке, чтобы получить теплое лакомство.
Этот ананасовый тарт татен легко и быстро приготовить, можно экспериментировать с ингредиентами и подачей. Такой пирог не только позволит вам окунуться в атмосферу «Отчаянных домохозяек», но и может стать любимым десертом для вас и ваших близких.