Шеф-повар поделился рецептом супа из брокколи: помогает сбросить лишние килограммы, замедляет старение
Рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф повар сети пансионатов «Теплые Беседы».
Брокколи вызывает противоречивые чувства — одни обожают этот овощ, другие не могут его употреблять. Независимо от вкусовых предпочтений, представитель семейства крестоцветных заслуживает быть в рационе благодаря уникальному набору полезных свойств.
Чем полезна брокколи
В последние годы брокколи стала настоящим суперфудом, который рекомендуют диетологи и врачи по всему миру. Например, витамин С в составе улучшает состояние кожи и помогает организму бороться с инфекциями, а витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей. Витамин А — он помогает поддерживать зрение и красоту кожи. Также брокколи богата калием, важным для нормализации кровяного давления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в брокколи содержится вещество под названием сульфорафан, которое обладает противораковым и антибактериальным действием.
Овощ считается мощным антиоксидантом благодаря содержащимся в нем бета-каротину, лютеину и зеаксантину. Эти вещества помогают организму бороться с окислительным стрессом, который приводит к повреждению клеток, развитию хронических болезней и ускорению старения мозга. Более того, в составе брокколи присутствует сульфорафан — соединение, обладающее выраженным противовоспалительным действием. Овощ также поддерживает пищеварительную систему — клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Кроме того, она снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца.
Кому не рекомендуется есть брокколи
Несмотря на все свои полезные свойства, брокколи подходит не всем. Например, людям с проблемами щитовидной железы следует быть особенно осторожными, так как овощ содержит гойтрогены — вещества, которые влияют на работу щитовидной железы. При этом витамин К воздействует на свертываемость крови, поэтому принимающим антикоагулянты необходимо с осторожностью включать брокколи в рацион. Пожилые люди тоже должны учитывать некоторые особенности: в больших количествах овощ может вызвать вздутие живота и газообразование. Для снижения риска возникновения этих проблем лучше употреблять брокколи в вареном или тушеном виде.
Оптимальным вариантом будет приготовить суп из брокколи — вкусное и легкое блюдо сохранит все ценные свойства овоща. Кроме того, оно подойдет и для тех, кто следит за весом или предпочитает легкие блюда, не перегружающие организм. В суп из брокколи можно добавить дополнительные ингредиенты — сливки, орехи или сыр, что позволит изменить вкус и питательную ценность в зависимости от предпочтений. Благодаря мягкой текстуре и легкости усвоения, эта вариация приготовления брокколи особенно полезна для людей с чувствительным пищеварением.
Суп из брокколи: рецепт
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, тертый сыр, специи, семена кунжута, тыквенные семечки.
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из кунжута и тыквенных семечек. Перед подачей украсьте блюдо тертым сыром.