Брокколи улучшает здоровье и помогает худеть. Рассказываем, как приготовить
Брокколи — супергерой в мире ЗОЖ. Из полезной капусты можно приготовить большое количество вкусных омлетов, салатов, супов, сэндвичей, рулетов и запеканок, или подавать в виде самостоятельного гарнира.
Брокколи рекомендуется употреблять каждый день: в состав продукта входит большое количество витаминов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие. В капусте содержится клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C, глюкорафанин, который содержится в овощах семейства крестоцветных, оказывает противораковый и антибактериальный эффект.
Также микроэлементы в составе овоща:
- нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез;
- препятствуют накоплению «вредного» холестерина;
- содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма;
- включают бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.
Среди других весомых плюсов: хлорофилл, который мощно сказывается на составе крови, и растительный белок, который по содержанию приравнивается к куриным яйцам.
Брокколи — супер вариант для тех, кто следит за фигурой или старается сбросить вес. Блюдо из крестоцветных насыщает и наполняет организм большим количеством полезных элементов, при этом, имеет низкую пищевую ценность — примерно 30 килокалорий на 100 грамм.
Противопоказания
- для людей, страдающим болезнями поджелудочной, или при высокой кислотности желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- для тех, кто недавно перенес оперативное вмешательство.
Как приготовить брокколи
Рекомендуется покупать свежую брокколи: замороженная содержит меньше полезных веществ. Лучше покупать маленький кочан со свежими соцветиями, которые не разваливаются.
Как варить брокколи
Промойте свежую капусту под водой, удалите стебель и листья. Срежьте соцветия, при необходимости, разделите на более мелкие. Стебель можно выкинуть или нашинковать для овощной соломки.
Варите брокколи в подсоленной воде не больше 10 минут. Меньшее время варки делает капусту более хрустящей, поэтому, можно ограничиться даже двумя минутами. После варки на минуту переложите капусту в ледяную воду.
Как приготовить брокколи на пару
Такой способ приготовления сохраняет больше полезных свойств. Вскипятите в кастрюле воду, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите капусту, накройте крышкой. Время варки также зависит от желаемой степени хрустящей капусты.
Как приготовить брокколи в микроволновке
Положите брокколи в посуду, добавьте две-три столовых ложек воды. Накройте тарелкой, уберите в микроволновку на три-четыре минуты. Готовьте на максимальной мощности.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой.
Ингредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец, специи, натуральный или греческий йогурт.
Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте йогуртом.
Крем-суп из брокколи без сливок
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна, кунжута, тыквенные семечки
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.
Запеченная брокколи с чесноком
Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец
Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при температуре 220 °C, не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Смузи из брокколи
Ингредиенты: брокколи, банан, клубника, натуральный или греческий йогурт, половина чайной ложки арахисовой пасты.
Сложите ингредиенты в блендер, добавьте 50 мл воды, взбейте до однородности. При подаче можете украсить семенами чиа.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся