Эта копеечная закуска в СССР выручала зимой. Готовится из трех ингредиентов, а получается очень вкусно
Консервированные заготовки на зиму — неотъемлемая часть кулинарной традиции на всем постсоветском пространстве. Сложно представить человека, родственники которого никогда не делали те самые знаменитые закрутки. Соленые огурцы, помидоры и, конечно же, маринованные закусочки — привычные блюда на нашем зимнем столе.
Одна из самых популярных такого рода закусок — горлодер (хренодер), или хреновина. Она представляет собой томатный соус с добавлением чеснока и хрена.
Когда точно появилась эта закуска — неизвестно. Но распространилась в качестве домашней заготовки во время СССР, в 1960-х годах. Исследователи считают, что родиной закуски стали Урал и Сибирь.
Так как для приготовления хренодера требуются лишь простые, доступные всем продукты, он мигом стал популярным и распространился по всему Союзу.
«Александра Александровна часто Стасу посылки присылала, и обязательно в них было сало и хреновина, очень вкусная. Она делается из хрена, помидоров и чеснока. Мы ее в чайнике держали. Из чайника поливали хреновиной и суп, и мясо, и все-все. Вкусно! Прелесть!..» — писала в своей книге «Услышь меня, чистый сердцем» советская актриса Валентина Малявина.
Даже сейчас эту закуску с удовольствием готовят и покупают сотни тысяч россиян. Особенно хорош хренодер зимой, когда найти хорошие помидоры очень сложно. Его можно добавлять в супы, салаты, есть с мясом или просто намазывать на бутерброд, чтобы обогатить рацион летними красками.
Если вы хотите приготовить закуску самостоятельно, ниже — отличный универсальный рецепт. Понадобятся всего три ингредиента:
- помидоры — 3,5 кг;
- хрен — 200 гр;
- чеснок — 150 гр;
Добавить: сахар — 2 ст. ложки; соль — 3 ст. ложки.
Томаты помыть, разрезать пополам, а затем прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю. Получившуюся массу довести до кипения, проварить 20 минут. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики. Мясорубкой или блендером измельчить ингредиенты. Затем положить их к томатной массе и варить еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль и сахар. Готовый хренодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару. Приятного аппетита!