В СССР эта рыба со странным названием была популярна, а сейчас такую не купить: вот почему исчез верхогляд
В эпоху СССР рыбный промысел процветал. Рыбу добывали в огромных масштабах, причем вылавливали такие виды, которые даже сейчас не отыщешь на прилавках.
А одной из самых необычных рыб, встречающихся в магазинах в ту пору, был верхогляд.
Столь причудливое название он получил, вероятно, из-за внешних особенностей. Глаза верхогляда посажены очень высоко на крупной голове, и создается впечатление, будто бы рыба смотрит все время куда-то вверх.
Кроме того, у верхогляда удлиненное, сжатое с боков, тело, покрытое мелкой чешуей, ротовая щель — вертикальная, а нижняя челюсть сильно загнута кверху. Взрослая особь может достигать в длину 102 см и весить 9 кг. В среднем же, эта рыба достигает от 40 до 65 см в длину, а ее вес не превышает 2,5 кг.
Верхогляд распространен на Дальнем Востоке, на западе Кореи и в Китае. В СССР же эту рыбу вылавливали в бассейне Амура, в среднем и нижнем его течении вплоть до низовьев, в реке Уссури и озере Ханка.
Несмотря на то, что уловы верхогляда были сравнительно небольшими — около 1,6 тысяч центнеров в год середине прошлого века, продавалась рыба не только на Дальнем Востоке, но и в других частях страны.
При этом реализовывали ее сразу несколькими способами. Около половины всего улова засаливали, частично с последующим холодным копчением, остальное продавали в свежем виде или в виде консервов (часто в томатном соусе) — последние, что неудивительно, были наиболее распространены.
Любители рыбы в СССР по достоинству ценили вкус верхогляда. Поэтому среди гурманов он был довольно популярен.
«Мясо верхогляда вкусное, хотя довольно костистое и не такое жирное, как у сазана и толстолобика. Жирность повышается с возрастом: у четырехлетних — 2,8—5.3%, у семилетних — 9,8—14,0%, у десятилетних — 18,7%. Жир откладывается на внутренностях в брюшной полости; аккуратно вытопленный, он вкусен», — говорится в книге «Промысловые рыбы СССР».
Впрочем, к сожалению, со временем выловы верхогляда стали все меньше — в итоге рыба навсегда потеряла статус «промысловой».
Сейчас найти в магазине верхогляда — почти невозможно. Чтобы полакомиться, им придется отправиться на Амур, где его вылавливают частные рыбаки. Или же заказать в специализированных рыбных магазинах. Правда, в 9 из 10 точек продаж указано — «товара нет в наличии».