Эта вкуснейшая рыба в СССР стоила сущие копейки, а теперь ее продают за 1000 рублей. Почему?
Несмотря на то, что в СССР прилавки магазинов не славились изобилием и существовал товарный дефицит, в стране все равно продавали интересные продукты. Причем, порой такие, которые сейчас достать довольно затруднительно.
В рыбном отделе одним из самых популярных продуктов в Советском Союзе была ледяная рыба (белокровная щука). Она стоила сущие гроши: килограмм продавался за 70 копеек, а дешевле были только мойва, минтай и хек.
Многие до сих пор помнят ее удивительный вкус. Мясо у этой рыбы нежное и нежирное, а неприятный запах отсутствует — во многом, потому что ледяная питается крилем. Кроме того, рыба легко чистится и не имеет маленьких костей.
Хозяйки в СССР любили ее запекать, а также делать из нее заливное. Оно, кстати, получалось даже лучше, чем из судака.
Тем не менее многие жители СНГ, родившиеся в 90-е и годы и позже никогда не пробовали ледяную. В 2000-х эта рыба пропала с прилавков на несколько лет. После появилась вновь, но уже по совершенно другой цене. Сейчас ледяная — это не бюджетная рыба, а премиум сегмент. Ведь ее средняя стоимость в розницу составляет аж 1000 рублей за килограмм.
Почему так получилось? Все из-за специфического региона обитания рыбы. Дело в том, что она водится исключительно в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки. Рыболовные суда СССР активно работали в том регионе, но после распада страны рыболовство в этой области прекратилось.
«В советские времена наша страна очень много вылавливала этой рыбы самостоятельно, ее было много на прилавках, она была достаточно дешевая. Сегодня же наша страна ничего не вылавливает в тех водах, и, к сожалению, вся рыба, которая сегодня поступает на наши прилавки, китайского производства. Но что значит китайского производства? Китайцы сами, естественно, ничего не выращивают, они просто вылавливают эту рыбу, после чего везут ее либо к себе куда-то в порт, либо, может быть, сразу к нам. Рыба эта очень хорошая, она очень качественная, очень чистая, очень полезная, и, я думаю, что те, кто вылавливает эту рыбу, понимая ее качество и понимая высокий спрос во всем мире на эту рыбу, начинают потихонечку поднимать цену, чтобы зарабатывать на ней больше», — говорил директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.
Так что теперь тем, кто хочет понастальгировать и полакомиться ледяной, приходится раскошеливаться.