Этот вкусный гриб запретили в СССР. Вы знали, что он крайне опасен?
Советские любители грибов наверняка с обожанием вспоминают свинушки, которые также называют кобылками, фетюхами, поддубниками и свинороями. Их натурально обожали — из-за способности расти при любых условиях и в любых местах, будь то болота, навозные кучи или разбросанные по лесу коряги.
Свинушки употребляли в больших количествах и в разном состоянии — жареном, соленом, отварном и маринованном. Все изменилось в 1984 году.
Советские медики забили тревогу и попросили издать указ, согласно которому свинушки необходимо внести в список ядовитых грибов. Ну а девять лет спустя, уже в России, их и вовсе запрещено заготавливать, продавать и употреблять.
Все из-за того, что в свинушках обнаружили уничтожающий эритроциты антиген, который никак не выводится из организма, накапливается в больших количествах и постепенно уничтожает его.
Данный антиген способствует тяжелым кровеносным заболеваниям, а также почечной и печеночной недостаточности. Но и это не все, ведь в свинушках есть мускарин — алкалоид, похожий на тот, что содержится в мухоморах.
Отведав свинушки, в организме грибного ценителя появляются радиоактивные изотопы меди плюс соединения свинца и ртути.
Гриб выступает в роли губки, впитывая отравляющие почву вещества. Получается, он все-таки полезен, но вовсе не для человека. А еще свинушка крайне коварна и внешним видом напоминает груздь, так что будьте внимательны!