Это блюдо, приготовленное на мангале, гости съедят за 5 минут: рецепт ароматного плова на огне
Блюда, приготовленные на огне, обладают особым и неповторимым вкусом, а также незабываемым ароматом дымка. И это касается не только шашлыка. Например, на мангале можно приготовить невероятно вкусный и рассыпчатый плов.
Sport24 делится подробной инструкцией по приготовлению домашнего плова на огне. Готовьте — радуйте своих близких и удивляйте гостей.
Плов на мангале: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы плов получился вкусным, сочным и ароматным, необходимо уделить особое внимание выбору мяса. Традиционный плов готовится с мясом барашка или с телятиной — отдавайте предпочтение лопатке, грудинке или задней части тушки. Обязательно учитывайте свежесть мяса, из старого и замороженного у вас получится сухой и невкусный плов.
Правильная посуда — еще одно важное условие в создании вкусного плова. Здесь идеальным вариантом будет казан с толстыми станками, но, если такового нет, подойдет и чугунная глубокая сковорода.
Ингредиенты
- Баранина или телятина — 1 килограмм;
- Рис басмати — 1 килограмм;
- Морковь — 500 граммов;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное — 180 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи (зира, хмели-сунели, карри, барбарис) — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Хорошо промойте рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. После этого замочите рис в холодной воде на 30 минут, а затем снова промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. В это время подготовьте все ингредиенте: лук тонко нарежьте полукольцами, морковь — соломкой среднего размера, а мясо — кусочками. Чеснок просто промойте.
3. Подготовьте мангал: разожгите огонь, поставьте решетку.
4. Возьмите казан или глубокую чугунную сковородку и поставьте на решетку — разогрейте в ней растительное масло.
5. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости, а затем добавьте морковь, мясо и продолжайте обжаривать вместе, пока мясо не даст сок и не уменьшится в размерах, а морковь не станет более мягкой. В среднем на это уйдет 7-10 минут.
6. Добавьте соль, перец и все приправы, которые будете использовать.
7. Залейте овощи с мясом 1,5-2 литрами воды, накройте крышкой и тушите 20 минут.
8. Добавьте промытый рис, а сверху опустите две головки чеснока (предварительно хорошо промыв их — чистить не нужно). Накройте казан крышкой и тушите еще 20 минут, до готовности риса.
9. Снимите казан с огня и укутайте его одеялом минут на 15, чтобы он настоялся. Плов готов к употреблению.
Приятного аппетита!