Lifestyle
4 июля 2024, Четверг, 03:00

Это легендарное мороженое в СССР появилось благодаря заморозкам в Америке: из-за них изобрели «Щелкунчик»

youtube.com
Поделиться
Комментарии
«Щелкунчик»!

Во времена СССР существовал довольно внушительный ассортимент мороженого. Конечно, в основном в холодильниках магазинов лежали всем известные «Лакомка», пломбир и эскимо. Однако порой встречались и необычные, довольно редкие виды мороженого, которые даже сейчас так просто не найдешь.

Одно из таких — «Щелкунчик».

История появления этого мороженого очень интересная и нетипичная. И, как ни странно, она тесно связана с «Лакомкой» и Южной Америкой.

В середине 1970-х годов в Южной Америке, откуда поставлялось какао в СССР, выдалась очень холодная зима. Из-за похолодания погибли плантации какао-бобов. Страны не смогли отправить на импорт какао-масло, порошок и производственные продукты. В итоге производство всеми любимой «Лакомки» с шоколадной глазурью оказалось под угрозой.

Тем не менее смекалистые советские производители нашли выход из ситуации. Шоколад они заменили на ореховую смесь. Так появился новый вид мороженого — «Щелкунчик».

Его состав был следующим: пломбирная смесь и ореховая глазурь. Судя по всему, глазурь производилась преимущественно из фундука.

Продавалось мороженое в симпатичной упаковке с изображением белочек. А стоило чуть дешевле, чем «Лакомка», — 26 копеек вместо 28 за 100 грамм.

Со временем поставки какао наладили, и «Лакомка» вновь поступила в продажу. Однако при этом продавать «Щелкунчик» не перестали — очень уж понравился этот десерт советским гражданам.

Кстати, благодаря неурожаю в Южной Америке, кроме «Щелкунчика» у «Лакомки» появился еще один «наследник» — «Бородино». Это мороженое покрывалось глазурью из вспененных сливочного масла и сиропа крем-брюле. Правда, такой же популярности, как «Щелкунчик» и «Лакомка», оно не снискало.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0