Это легендарное пирожное на самом деле придумали в СССР. Хотя у нас все считают его французским
«Буше» — одно из любимых советских лакомств множества поколений. Легендарное пирожное пользовалось огромной популярностью и продавалось почти во всех кондитерских (и до сих пор продается), наравне с не менее знаменитыми корзиночками, эклерами и трубочками с заварным кремом.
Сложно представить человека, которому бы не понравились два воздушных бисквитных печенья, соединенные сливочным кремом и политые шоколадной глазурью.
Из-за столь необычного названия десерта многие думали, что оно родом из Франции. Однако на самом деле это не совсем так.
Слово «буше» (bouchée) действительно французское. Оно имеет несколько значений. Первое — один укус/ кусочек. Его еще используют в глагольных формах «Проглотить разом», «Съесть в один укус». Второе значение — имя нарицательное: «буше» во Франции называют любую закуску (даже тарталетки), которая съедается за один раз, «на один укус». При этом, закуска не обязательно должна быть сладкой. К примеру, bouchée au chocolat — это шоколадные конфеты с начинкой, но bouchée à la reine — это уже мясо с соусом в небольшой хлебной корзиночке.
Как не сложно догадаться, второе значение появилось благодаря первому. Историки сходятся во мнении, что закуски во Франции стали называть «Буше» в период Великой французской революции (1789-1799). В тяжелое для страны время кондитеры не хотели, да и просто не могли растапливать большие печи для готовки еды. Поэтому продавали мелкие кулинарные продукты — «на один или два укуса».
При этом, точно не известно было ли среди тех «Буше» то самое «Буше», к которому мы привыкли.
Но, как бы то ни было, сейчас, заказав во Франции «Буше» вы, скорее всего получите, тарталетку с мясом или конфеты. А на постсоветском пространстве — знаменитое пирожное. Поэтому исследователями принято считать, что «Буше» — десерт родом из СССР.
Вероятно, советские кондитеры при разработке рецепта вдохновлялись теми самыми маленькими сладостями Франции. Однако получившийся рецепт — абсолютно точно оригинален.
Когда именно изобрели «Буше» в СССР — не ясно. Но уже к середине прошлого века десерт был распространен по стране, а его рецепт печатали в кулинарных книгах.
Если хотите приготовить любимое пирожное по советским стандартам, можете воспользоваться этим старинным рецептом из книги «Кулинария», Гл. ред. М. О. Лифшиц (1955).