Lifestyle
18 февраля 2024, Воскресенье, 15:55

Это легендарное пирожное на самом деле придумали в СССР. Хотя у нас все считают его французским

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Буше»!

«Буше» — одно из любимых советских лакомств множества поколений. Легендарное пирожное пользовалось огромной популярностью и продавалось почти во всех кондитерских (и до сих пор продается), наравне с не менее знаменитыми корзиночками, эклерами и трубочками с заварным кремом.

Shutterstock.com

Сложно представить человека, которому бы не понравились два воздушных бисквитных печенья, соединенные сливочным кремом и политые шоколадной глазурью.

Из-за столь необычного названия десерта многие думали, что оно родом из Франции. Однако на самом деле это не совсем так.

Слово «буше» (bouchée) действительно французское. Оно имеет несколько значений. Первое — один укус/ кусочек. Его еще используют в глагольных формах «Проглотить разом», «Съесть в один укус». Второе значение — имя нарицательное: «буше» во Франции называют любую закуску (даже тарталетки), которая съедается за один раз, «на один укус». При этом, закуска не обязательно должна быть сладкой. К примеру, bouchée au chocolat — это шоколадные конфеты с начинкой, но bouchée à la reine — это уже мясо с соусом в небольшой хлебной корзиночке.

Shutterstock.com

Как не сложно догадаться, второе значение появилось благодаря первому. Историки сходятся во мнении, что закуски во Франции стали называть «Буше» в период Великой французской революции (1789-1799). В тяжелое для страны время кондитеры не хотели, да и просто не могли растапливать большие печи для готовки еды. Поэтому продавали мелкие кулинарные продукты — «на один или два укуса».

При этом, точно не известно было ли среди тех «Буше» то самое «Буше», к которому мы привыкли.

Но, как бы то ни было, сейчас, заказав во Франции «Буше» вы, скорее всего получите, тарталетку с мясом или конфеты. А на постсоветском пространстве — знаменитое пирожное. Поэтому исследователями принято считать, что «Буше» — десерт родом из СССР.

Вероятно, советские кондитеры при разработке рецепта вдохновлялись теми самыми маленькими сладостями Франции. Однако получившийся рецепт — абсолютно точно оригинален.

Когда именно изобрели «Буше» в СССР — не ясно. Но уже к середине прошлого века десерт был распространен по стране, а его рецепт печатали в кулинарных книгах.

Если хотите приготовить любимое пирожное по советским стандартам, можете воспользоваться этим старинным рецептом из книги «Кулинария», Гл. ред. М. О. Лифшиц (1955).

Рецепт бисквитного теста из СССР

Рецепт «Буше» из СССР — с молочной помадой

Рецепт «Буше» из СССР — с помадкой и кремом

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0