Lifestyle
15 февраля 2024, Четверг, 04:51

Это легкое пиво обожали в СССР: куда пропало легендарное «Карамельное»?

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Все знают его под названием «Бархатное»!

Несмотря на то, что в СССР существовал дефицит, в стране всегда был довольно обширный ассортимент пива. Кроме всем известных «Жигулевского», «Ячменного колоса» и «Рижского» в ту эпоху встречались и очень интересные сорта темного пива. Среди них особенно почитали легендарное «Бархатное».

Мало кто знает, но изначально оно называлось «Карамельное». Пиво со столь сладким названием появилось в первой половине прошлого века. В 1937 году его создали на основе так называемого «Черного пива» (пива, изготовленное методом верхового брожения на основе темного и светлого солодов). Вдохновившись немецким и чешским опытом, производители добавили в пиво сахар и стали называть его «Карамельным».

Пока массовое пиво в СССР варили на Жигулевском заводе в Самаре, на пивзаводах Ростова-на-Дону, Москвы, Одессы и Харькова. Предприятия поменьше производили «Карамельное» и другие необычные сорта.

Расцвет же популярности «Карамельного» пришелся на послевоенные годы. В 1953 название этого сорта заменили на «Бархатное» и увеличили объем производства. При этом, ГОСТ, по котором производили пиво (3473-53), остался прежним.

«Бархатное» готовили из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Напиток сбраживали 7-8 суток, пользуясь технологией верхового брожения. В итоге плотность пива получалось 12%, а его крепость — всего 2,5%.

«Бархатное» обладало приятным сладким вкусом и солодовым ароматом. При этом, оно было легким, а горечи практически не чувствовалось, за что его и любили. «Дойти до кондиции» с ним было непросто, но зато насладиться — пожалуйста!

В разные годы бутылочка этого пива объемом 0,5 литров стоила от 27 копеек до 39 копеек.

Впрочем, несмотря на популярность, после распада страны оригинальное «Бархатное» навсегда пропало с прилавков.

Производители в современной России неоднократно предпринимали попытки возродить всеми любимый бренд (и до сих пор предпринимают). Более того, напиток даже готовят по новому ГОСТу (31 711-2012). Однако любители пенного, заставшие советскую эпоху, как правило, сходятся во мнении — с «Бархатным» времен СССР нынешнее пиво не сравнится.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0