Это пиво в СССР считалось полезным для здоровья. Вот в чем был его эффект — и куда оно пропало
Во времена СССР пиво любили и уважали. В стране выпускалось более 100 сортов пенного, однако большинство пили, как правило, 3–5 его видов, которые варили на территории всего Союза.
Самое известное и почитаемое из них — знаменитое «Жигулевское». В советскую эпоху оно носило негласный статус «короля светлых сортов».
Среди темных сортов у любителей пива тоже был свой фаворит. Напиток, имеющий не менее интересную историю, чем «Жигулевское», — «Мартовское».
Это пиво начали производить в СССР в середине 1930-х годов. Новый сорт разработали специалисты ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности, вдохновившись австрийскими и немецкими традициями пивоварения, где пиво «Мартовское» («Марцен») варили уже сотни лет.
«Мартовским» традиционно называли пиво, варимое в марте, когда в старые времена заканчивался сезон пивоварения из-за летней жары и пиво выдерживалось вплоть до октября (отсюда в Германии его часто называют «Октоберфестовским» и пьют на фестивале пива в октябре — там это светлый сорт пива), «венская» же версия «Мартовского» была темная», — пишет исследователь пива Павел Егоров в своей статье «История советского пива».
Разумеется, советское «Мартовское» варили не только весной, да и технология приготовления отличалась от оригинала — «Марцен» в СССР стал темнее и легче. Однако название бренда создатели нового сорта бережно сохранили.
Новый напиток готовился из светлого солода (50%), темного солода (40%), карамельного солода (10%) и хмеля (20–22 г). Пенное получалось очень плотным — 14,5%, — но не очень крепким — 3,8%. При этом горечь во вкусе напрочь отсутствовала. «Мартовское» отличалось сладко-карамельным, немного жженым привкусом и соответствующим ароматом. За это его и любили.
Власти же, в свою очередь, эту любовь усиленно подогревали. Министерство торговли СССР выпускало плакаты, на которых говорилось, что «Мартовское» — вкусный и полезный напиток, улучшающий пищеварение».
До 1940-х «полезное пиво» продавалось в бутылках объемом 0,35 л по цене 95 копеек. После тара увеличилась до 0,5 л, а цена уменьшилась до 32 копеек.
Вплоть до распада СССР «Мартовское» варили на территории всей страны. Однако после развала СССР тот самый напиток пропал с прилавков.
Сейчас некоторые производители пытаются возродить старый бренд. Но любители пива со стажем уверяют, что на легендарное советское «Мартовское» нынешние прототипы совершенно не похожи.