Это мерзкое блюдо ели в СССР. Один взгляд на него вызывает отвращение, а кое-где оно популярно и сейчас — банштацай
В СССР было много блюд, которые сейчас кажутся просто отвратительными. Мы уже рассказывали о некоторых из них: например, о молочном супе с лапшой, который считался полезным для детей, или о странном советском эксперименте — томатном мороженом.
Но вкус блюда, о котором мы говорим сегодня, может посоревноваться за звание самого специфического. Речь идет о пельменях в чае!
Банштацай (банштай цай) — традиционное монгольское блюдо, которое до сих пор готовят в этой стране. В СССР же оно было особенно распространено в Казахстане и на Алтае.
Приготовление банштацая начинается с заварки чая, который в этом рецепте намного отличается от того, к чему мы привыкли. Сначала берется зеленый плиточный чай (сейчас чаще всего используют китайский сорт шень-пуэр), после чего его разрезают специальным ножом и толкут в ступке. Затем в кастрюле смешивают литр жирного молока и литр воды. В эту смесь кладут столовую ложку чая, добавляют соль по вкусу, доводят до кипения и затем варят, постоянно помешивая, не менее пяти минут.
«Сначала наш организм сопротивляется приему такого необычного чая. Зато через пару недель любой классический чай, тем более с ароматизаторами, кажется сточными водами химического комбината», — пишет человек, проживший два лета подряд в Монголии. Он также добавляет, что сами монголы постоянно пьют соленый чай на молоке вприкуску с печеньем.
После того, как чай готов, в нем отваривают пельмени. В качестве начинки используют говядину или баранину, а в зимнее время — конину. На стол блюдо подают с кусочком сливочного масла.
По традиции сначала съедаются пельмени, а затем выпивается чай-бульон. Считается, что горячий чай помогает лучше усваивать тяжелые мясные блюда, в том числе и пельмени.