Lifestyle
8 августа 2023, Вторник, 06:38

Это блюдо народа России — максимально странное. Главный ингредиент закапывают в землю (!) на сутки

youtube.com/@user-mn8vl6ks9s
Поделиться
Комментарии
Вот это способ приготовления!

Кухня различных народов России крайне разнообразна, поэтому в необычных рецептах нет недостатка. Но даже на этом фоне выделяется калмыцкий кюр.

Сейчас его можно назвать деликатесом, потому что готовят его не так уж и часто, а изначально это было обычное блюдо калмыцких пастухов. Собственно, главный ингредиент тоже стандартный — баранина (ведь именно за ними пастухи чаще всего и следили).

Вот как описывается приготовление кюра в книге известного антрополога Урюбджура Эрдниева «Калмыки»:

Рецепт этого блюда народа России — максимально странный. Главный ингредиент закапывают в землю (!) на сутки (про кюр — блюдо у калмыков)

«Очень вкусным кушаньем был кюр… В земле — вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

youtube.com/@Stalic62
youtube.com/@Stalic62
youtube.com/@Stalic62
youtube.com/@Stalic62
youtube.com/@Stalic62

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества»

Естественно, что это блюдо готовят только в Калмыкии, хотя даже не каждый житель региона его пробовал. Так что за кюром придется лететь в Элисту.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0