Это пиво в СССР стало первым в своем роде. Оно очень быстро исчезло навсегда — вот почему
Несмотря на то что в СССР в массовую продажу поступало ограниченное количество сортов пива, общее число существовавших видов пенного было довольно большим. О самых экзотических из них мы уже рассказывали.
А теперь вспомним о пиве, которое официально стало первым светлым в СССР.
Название у этого забытого исторического напитка было довольно банальным — «Светлое № 1». Однако история его создания оказалась куда интереснее.
В Российской Империи наиболее популярными светлыми сортами пива считались «Пильзенское» и «Венское»: первое варилось с 1840-х на территории современной Чехии из пильзенского солода, а второе — в Вене с 1830-х из венского солода, который был чуть темнее пильзенского.
Поэтому, когда в новообразованном государстве СССР встал вопрос о стандартизации пива, за основу для первых напитков решили взять именно два этих сорта. Вот как это было:
«Создание проекта стандарта на пиво было уже на первом заседании подкомиссии пивоварения при Особом Совещании при Президиуме ВСНХ СССР (созданном 7 сентября 1925 г.). На втором заседании подсекции (1 октября 1925 года) готовый проект стандарта был представлен на обсуждение. Текст приняли за основу с внесением ряда поправок; сортам «Пильзенское», «Венское» и «Мюнхенское» предлагалось заменить названия на «Светлое», «Столовое» и «Темное». Видоизмененный таким образом проект был предоставлен на одобрение пивоваренной секции ВАИ. 25 февраля 1927 года, ВКС при СТО утвердил внесенный ВСНХ первый общесоюзный стандарт на пиво ОСТ 61», — рассказывал исследователь советского пива Павел Егоров.
Согласно этому документу, с 1 января 1929 года светлые сорта получили следующие названия: «Светлое № 1» (вместо «Пильзенского») и «Светлое № 2» (вместо «Венского»). То есть, по сути, чешское «Пильзенское» стало первым светлым пивом в СССР.
«Светлое № 1» имело ясно выраженный хмелевой вкус. Плотность пенного составляла 10,5%, а крепость — всего 2,9%.
Напиток разливался в бутылки объемом 0,6 литра с незатейливой этикеткой или в бочки, которые закупоривались корковыми пробками или механическими затворами.
С весны 1932 года состав напитка немного изменился: из-за недостатка сырья до 25% солода разрешили разбавлять насоложенными продуктами. Впрочем, и без этого вкус у пива был, мягко говоря, невыдающимся. Так что вскоре история «Светлого № 1» подошла к концу.
Знаменитый нарком пищевой промышленности Анастас Микоян на совещании работников пивоваренной промышленности предложил отменить действующий ГОСТ. Так в 1933 году навсегда прекратилось производство «Светлого № 1». Та же участь, кстати, постигла и «Светлое № 2».
На смену им пришли «Венское» и «Пльзенское», но и эти сорта просуществовали сравнительно недолго — до 1936 года, — а после стали прародителями уже других сортов — «Русского» и «Жигулевского».
Что же касается названия «Светлое», то в СССР оно оставалось в забвении вплоть до 1980-х. Тогда в Белорусской ССР начали варить пенное «Светлое специальное». Тем не менее новый напиток уже не имел никакого отношения к тому самому «Светлому № 1».