В этот странный шоколад из СССР добавляли необычный ингредиент. Теперь подобного уже не купить
В эпоху СССР шоколад очень любили и уважали. Так что его производили в огромных масштабах. Тогда Союз мог похвастаться довольно большим ассортиментом шоколадных плиток: причем порой на прилавках встречались такие удивительные экземпляры, которые даже сейчас кажутся экзотикой.
Один из таких — шоколад «Жень-шень».
Это лакомство с поэтичным названием разработали на кондитерской фабрике «Красный октябрь» в Москве.
Главной фишкой нового шоколада стал уникальный состав, основу которого составил очень необычный ингредиент — настойка травянистого растения женьшень. Также в состав вошли следующие ингредиенты: сахар, тертое какао, какао-масло, сухое обезжиренное молоко, тертое жареное ядро ореха, ванилин.
Продавался шоколад по космической цене — 3 рубля и 50 копеек. Для сравнения считавшийся элитным «Золотой ярлык» можно было купить за 2 рубля.
Вероятно, из-за такой стоимости на родине большой популярностью «Жень-шень» не пользовался. Но зато его удачно экспортировали — в ГДР и другие страны Европы.
Хранилась сладость всего 3 месяца. А продавалось в упаковках с изображением женьшеня.
После распада СССР выпускать столь необычный вид шоколада перестали. Поэтому сейчас довольно затруднительно найти тех, кто пробовал эту гурманскую сладость.
Да и вообще разыскать шоколад с женьшенем — задачка почти невозможная. В масс-маркетах его не продают, да в онлайн-магазинах такой шоколад встречается крайне редко. А если же вы все-таки раздобудете его, то вряд ли он будет даже отдаленно напоминать тот удивительный сорт шоколада из СССР.