Lifestyle
20 сентября 2023, Среда, 17:56

Это варенье было любимым десертом Чехова. Его готовила мама писателя, а рецепт нашли в старой усадьбе

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Легендарное вишневое!

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов был известен не только литературными произведениями, но и своим изысканным вкусом. Одним из его любимых десертов было вишневое варенье, которое готовила его мама, Евгения Чехова. Этот десерт считается настоящим сокровищем, его рецепт сохранился в старой усадьбе Чеховых и сегодня позволяет нам окунуться в атмосферу семейных традиций династии.

shutterstock.com

Готовили варенье интереснейшим способом. Мать Антона Чехова, Евгения Чехова, предпочитала варить варенье не внутри дома на кухне, а на свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, а на нее устанавливали специальный медный таз с длинной деревянной ручкой. Этот способ приготовления обеспечивал сохранность аромата и вкуса ягод, а также позволял избежать пригорания и неприятного привкуса.

Чехов с детства обожал варенье. Яблочное с корицей, из крыжовника, сливовое повидло были частыми гостями на кухне писателя. Но любимейшим было варенье из вишни. Он продолжал семейную традицию и, повзрослев, готовил самостоятельно, иногда придумывая собственные вариации. В его дневнике можно найти записи о том, как в 1894 году было сварено ароматное вишневое варенье: «Сварил варенья вишни 20 фунтов».

Рецепт того самого вишневого варенья был найден командой проекта «Литературное варенье», которая занимается поиском и воссозданием давно утерянных рецептов из дневников и записей русских писателей и поэтов.

Рецепт варенья «по-чеховски» следующий:

  1. Вынув осторожно из вишен и черешен косточки так, чтобы не повредить целостность ягод, перелейте их на решетку, охлажденную водой с льдом.
  2. На 1 фунт (примерно 454 грамма) неочищенных ягод возьмите 1 ½ или 2 фунта сахара и 1 стакан воды на каждый фунт сахара.
  3. Прокипятите сироп, всыпьте ягоды и варите, как обычно.
  4. Или, всыпав ягоды в сироп, поварите их, но недолго, затем вылейте в каменную чашку.
  5. На следующий день слейте осторожно сироп, доведите его до кипения, всыпьте снова ягоды и варите до готовности.
  6. Затем остудите, переложите в банку и наслаждайтесь вареньем «по-чеховски».

Этот рецепт остается не только воссозданием вкуса из прошлого, но и окошком в мир русской литературы и культуры.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0