Lifestyle
26 августа 2023, Суббота, 04:47

Торт «Прага» не имеет никакого отношения к Чехии — его придумали в России: вот оригинальный рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все по ГОСТу.

Шоколадный торт «Прага» — один из самых любимых в России. Но знаменитая легенда, что его придумали в чешской столице, — большое заблуждение. На самом деле рецепт появился в СССР в 1956 году. Его создал Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Гуральник, к слову, является автором более 30 популярных советских десертов, в том числе и «Птичьего молока». Торт был назван в честь города Праги по нескольким причинам. Во-первых, Гуральник обучался кондитерскому делу у чехословацких мастеров. Во-вторых, Прага в то время была одним из самых популярных туристических направлений в СССР. Ну и наконец, в честь самого московского ресторана.

Запатентовать рецепт в СССР было невозможно — закон подобного не предусматривал. Но процесс приготовления знаменитого торта был оформлен в соответствии с ГОСТом. Sport24 нашел оригинальный рецепт торта «Прага».

shutterstock.com

Ингредиенты

Для бисквита

  • Яйца — 6 штук
  • Сахар — 150 граммов
  • Какао-порошок — 25 граммов
  • Пшеничная мука — 115 граммов
  • Сливочное масло — 40 граммов

Для крема

  • Сливочное масло — 200 граммов
  • Яичные желтки — 1 штука
  • Сгущенное молоко — 120 граммов
  • Вода — 20 миллилитров
  • Горький шоколад — 30 граммов

Для глазури

  • Сливочное масло — 40 граммов
  • Шоколад — 100 граммов
  • Сливки — 2 столовые ложки

Для прослойки

  • Абрикосовое повидло — 60 граммов
shutterstock.com

Приготовление

Бисквит

  1. Разделяем белки и желтки. К желткам добавляем 100 граммов сахара и тщательно взбиваем их миксером до образования пышной массы.
  2. В отдельной емкости чистым венчиком до пены взбиваем белки, понемногу добавляя к ним 50 граммов сахара.
  3. К муке добавляем какао-порошок и просеиваем.
  4. Масло топим в микроволновке или на водяной бане, а затем даем ему остыть. Масло не должно быть горячим!
  5. С помощью силиконовой лопатки аккуратно вмешиваем взбитые белки в желтки так, чтобы они не потеряли форму и консистенцию. Масса должна получиться пышной.
  6. Понемногу добавляем к массе смесь муки и какао. Осторожно, плавными движениями мешаем, чтобы получилось однородное тесто.
  7. Затем осторожно — лучше по стенкам емкости — вливаем сливочное масло.
  8. Готовое тесто выкладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Первые 20 минут открывать духовку не следует, чтобы бисквит не сдулся. Готовность теста можно проверить шпажкой — она не должна быть влажной. Когда бисквит пропечется, ему нужно дать полностью остыть. Считается, что идеально и вовсе оставить его на ночь.
shutterstock.com

Крем

  1. В небольшую кастрюлю добавляем воду и яичный желток. Следом кладем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Кастрюлю ставим на медленный огонь и понемногу варим до загустения, постоянно помешивая. В конце концов консистенция должна напоминать сгущенку. Когда она прихватится, снимаем с огня и оставляем остывать. При остывании сироп следует также тщательно помешивать.
  3. Сливочное масло берем комнатной температуры и взбиваем миксером до пышности.
  4. Горький шоколад топим на водяной бане до однородного крема и добавляем ко взбитому маслу.
  5. Остывший яичный сироп по чуть-чуть вливаем к крему.
shutterstock.com

Сборка

  1. Бисквит нарезаем на три коржа.
  2. На первые два коржа выкладываем по половине крема, равномерно распределяем. Накрываем один корж другим.
  3. Последний, третий корж выкладываем ровной запеченной стороной вверх.
  4. Сверху обмазываем корж тонким слоем абрикосового повидла.
  5. Для шоколадной глазури шоколад и сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем к ним сливки и топим на водяной бане.
  6. Покрываем торт глазурью — так, чтобы она полностью закрыла его верх и бока.
  7. Отправляем торт в холодильник на ночь.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0