Этот холодный суп отлично спасает в жару: рецепт диетического свекольника на кефире
Свекольник на кефире (или по-другому, холодник) — традиционное блюдо белорусской кухни. Легкий, холодный суп готовится из свежих овощей и зелени, а заправляется холодным кефиром, который отлично насыщает и освежает в жаркую погоду.
Готовится он невероятно просто (не более 20 минут активного времени) и имеет низкую калорийность.
Холодник: калорийность
Белки — 4,3 г;
Жиры — 2,9 г;
Углеводы — 4,5 г;
Калорийность — 62,5 ккал.
Холодник: рецепт
Рекомендуем заранее подготовить все ингредиенты: отварить свеклу и яйца, а также охладить кефир. Для экономии времени, вы можете сразу купить готовую отваренную свеклу и просто натереть ее в суп.
Соком лимона, специями и горчицей вы можете регулировать вкус готового блюда — чем больше добавите, тем интереснее и пикантнее получится летний суп.
Ингредиенты
- Кефир 3,2% — 1 литр;
- Яйца куриные — 5 штук;
- Свекла — 300 грамм;
- Огурцы — 2 штуки;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Горчица — 1/3 чайной ложки;
- Сок лимона — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Отварите до готовности свеклу и куриные яйца, а затем охладите их и натрите на крупной терке.
2. Огурцы промойте и также измельчите на терке.
3. Укроп и зеленый лук измельчите ножом.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и сок лимона. Залейте кефиром и перемешайте суп. Если кефир слишком густой, разбавьте суп небольшим количеством воды.
5. Поставьте в холодильник настояться в течение 20 минут.
6. Еще раз перемешайте готовый суп и разлейте его по тарелкам.
Приятного аппетита!