Этот кофейный напиток крайне актуален этим летом: готовим айс-латте как в кофейне
С наступлением жары привычный горячий кофе сменяется холодным. Кофейни предлагают большое разнообразие кофейных напитков со льдом, но самый популярный и востребованный из них — айс-латте. Он состоит из эспрессо, молока, льда и небольшого количества сладкого сиропа, чаще ванильного.
Впервые айс-латте появился в США в XX веке, кофейные компании начали добавлять молоко к эспрессо на льду, чтобы создать более мягкий вкус и уменьшить кислотность напитка. Одной из первых компаний, которые запустили в меню айс-латте, был Starbucks, другие кофейни быстро подхватили эту идею — так напиток мгновенно стал популярным не только в Америке, но и в других странах.
Айс-латте настолько прост в приготовлении, что каждый из вас сможет легко приготовить его у себя на кухне. Sport24 делится 3 рецептами вкусного и охлаждающего кофейного напитка, ставшего сенсацией во всем мире.
Айс-латте: рецепты
Основа любого кофейного напитка, в том числе айс-латте, — порция ароматного эспрессо. Рассказываем, как его приготовить.
Вам понадобится кофеварка или обычная турка и, конечно же, свежемолотый кофе.
Айс-латте: классический
Ингредиенты
- Эспрессо — 60 миллилитров
- Молоко — 100 миллилитров
- Сироп ванильный — по вкусу
- Лед — несколько кубиков
Приготовление
1. Приготовьте эспрессо любым удобным способом (для этого потребуются 2 чайные ложки молотого кофе).
2. В чашу блендера поместите несколько кубиков льда, эспрессо и ванильный сироп. Тщательно перемешайте ингредиенты. Лед должен измельчиться, а на поверхности напитка должна образоваться пенка.
3. Возьмите высокий стакан — налейте в него холодное молоко, добавьте 2–3 кубика льда (цельных) и кофейную основу, полученную ранее.
4. Поместите в стакан трубочку и подавайте к столу.
Айс латте с бананом и соленой карамелью
Ингредиенты
- 1 порция эспрессо — 60 миллилитров
- Молоко — 150 миллилитров
- Сироп банановый — 2 столовые ложки
- Жидкая карамель — 3 столовые ложки
- Лед — несколько кубиков
Приготовление
1. Сварите эспрессо в кофеварке или турке.
2. Возьмите высокий стакан (400 миллилитров) и с помощью кондитерского мешка распределите карамель по внутренним стенкам стакана.
3. Внутрь положите лед цельными кусочками, влейте банановый сироп, затем холодное молоко и, наконец, тонкой струйкой эспрессо.
4. Подавайте к столу вместе с трубочкой для питья.
Айс-латте с ванильным мороженым
Ингредиенты
- Эспрессо — 60 миллилитров
- Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
- Холодное молоко — 200 миллилитров
- Ванильное мороженое — 1 шарик
- Лед — несколько кубиков
Приготовление
1. Сварите эспрессо удобным для вас способом, а затем растворите и перемешайте в нем сахар.
2. В высокий стакан налейте холодное молоко, добавьте кубики льда.
3. На лед влейте эспрессо.
4. Добавьте шарик ванильного мороженого сверху.
5. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!