Этот миф из СССР о вареной колбасе существует до сих пор. Откуда в ней взялась туалетная бумага?
Вареная колбаса официально появилась в СССР в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ с первым ГОСТом на колбасу. Тогда вареная колбаса существовала в двух разновидностях, которые остаются популярными и по сей день. Рецепт докторской, по был разработан специально для «больных, подорвавших здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», за что и получил характерное название. Вторая — любительская колбаса — отличалась от докторской тем, что в нее добавлялись кусочки сала.
Вареная колбаса: как менялся ГОСТ
Согласно первоначальному ГОСТу в состав вареной колбасы входили следующие ингредиенты:
- говяжье мясо высшего сорта
- свинина
- соль
- селитра
- сахар
- кардамон
Допускалось также использование яиц, молока, мускатного ореха и черного перца.
К 70-м годам экономика пошла на спад, возник дефицит продуктов и необходимость удешевления производства. Так, ГОСТ претерпел значительные изменения. Вместо говядины и свинины разрешалось использование замороженной буйволятины и яка, вплоть до полной замены. В колбасу начали добавлять шкурки, жилки, муку и субпродукты (мочевые пузыри, языки и мозги). Тогда же для продления срока годности колбасы начали применять различные химические добавки.
Туалетная бумага в колбасе: откуда появился этот миф?
Впервые легенда о том, что для удешевления вареной колбасы начали использовать туалетную бумагу, появилась как раз в 70-х годах. По легенде, в одной колбасной фабрике рабочие нашли куски туалетной бумаги в батоне колбасы. Однако эта история никогда не была подтверждена документально.
По другой версии, всему виной стало использование целлюлозы на производстве. Ее часто добавляют в колбасу для придания необходимой формы и консистенции. У людей целлюлоза неизбежно ассоциировалась с туалетной бумагой. К слову, целлюлоза положительно влияет на организм и работу желудочно-кишечного тракта. Но даже несмотря на это, легенда продолжала набирать популярность.
Есть и третья версия происхождения такого мифа. Дело в том, что из-за несоблюдений температурных режимов на производстве фарш при заморозке мог прилипать к картонным коробкам, в которых он хранился. При разморозке часть картона оставалась на мясе. Чтобы сэкономить время, никто не пытался отцепить приклеившуюся к мясу бумагу, поэтому его отправляли перемалываться вместе с ней.
К 80-м годам легенда о туалетной бумаге распространилась довольно широко, тогда СССР были проведены специальные проверки качества колбасы, и никаких следов туалетной бумаги в ней обнаружено не было. Регулярные проверки Роскачество проводит и по сей день. Правда, это не мешает легенде о туалетной бумаге продолжать существовать.