Это отвратительное блюдо ели в СССР. Даже смотреть на него противно, но кое-где его все еще любят
Несмотря на то, что советская кухня была богата на блюда, которые вызывают у нас теплые чувства из детства — например, салат оливье, селедка под шубой, котлеты и пирожки, — в некоторых районах СССР также готовили, мягко говоря, своеобразную пищу. Такую, что многие даже назовут ее отвратительной.
Яркий пример подобного «лакомства» — хошхоног. Это традиционное блюдо Бурятии, которое в регионе готовят до сих пор. В СССР оно было также распространено в соседних субъектах и на Севере.
По сути хошхоног — это вареная прямая кишка. Кишку обычно берут баранью или конскую. Затем тщательно промывают в теплой воде, соскабливая все лишнее, нарезают на куски длиной 15–20 см и вымачивают в течение 24 часов, несколько раз меняя воду. После кишку отваривают около получаса и наконец подают — горячей, с солью и перцем.
Благодаря замачиванию и длительной варке продукт становится нежным. Кроме того, исчезает неприятный запах, так что вкус у блюда получается исключительном мясным и довольно интересным.
Некоторые бурятские хозяйки модернизируют рецепт, начиняя кишку мясом, фаршем, черемшой или луком. Так вкус хошхонога становится более пикантным и многогранным.
Несмотря на то, что далеким от культуры Бурятии людям это блюдо кажется странным, местные его обожают и называют белым мясом (сагаан мяхан).
Считается, что хошхоног предназначен для угощения гостей. Его подают в знак уважения.
Кстати, в честь этого блюда известный российский рэпер Хаски, родившийся в Бурятии, назвал свой альбом, вышедший в 2020 году («Хошхоног»).