Это блюдо в СССР готовила почти каждая бабушка, а теперь его считают уникально полезным: вот почему
Некогда это было привычное лакомство в каждом доме, наряду с другими заготовками на зиму. Советские бабушки традиционно украшали стол закуской из квашеной капусты даже не подозревая, какую пользу приносят близким этим блюдом.
О пользе квашеной капусты
Изначально, квашеная капуста привлекала своим вкусом и доступностью. Этот продукт был важной частью рациона жителей Советского Союза в период дефицита и военных лет. Сегодня квашеная капуста вновь в центре внимания не только благодаря вкусу, но и своим уникальным свойствам. Она является низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, витамином C, пробиотиками и минералами, такими как железо, калий, фосфор, магний и марганец.
Удивительным исследованием поделился доктор Эрик Берг. В его топе самых полезных продуктов квашеная капуста заняла первое место!
Доктор объяснил, что полезным продуктом является тот, который богат жиром и содержит меньшее количество белка:
«Прежде, чем речь пойдет о 7 самых здоровых и полезных продуктах, определим, какие продукты делают нас больными. Из всего, что делает нас нездоровыми, инсулин занимает первое место. Поэтому любой продукт, вызывающий всплеск инсулина из-за повышения сахара, приводит к болезни. В продуктах должно быть больше жира и меньше белка. Они должны быть богаты микроэлементами, витаминами и фитонутриентами», — из описания видео.
Именно квашеная капуста занимает почетное место рейтинга из-за своих свойств.
«В ней мало углеводов, много клетчатки и нутриентов. В одном стакане капусты содержится всего 6 граммов углеводов и 4,1 грамма клетчатки. В ней больше витамина С, чем в любом другом продукте. Еще квашеная капуста — это хороший пре- и пробиотик. Квашеная капуста очень легко переваривается. Кроме того, квашеная капуста — отличный источник витаминов К2 и U», — сказано на Ютуб-канале доктора.
Рассмотрим, чем еще полезна квашеная капуста.
Влияние на нервную систему
Регулярное употребление квашеной капусты может снизить риск развития депрессии и болезни Альцгеймера, благодаря влиянию пробиотиков на работу мозга и нервной системы.
Здоровье костей
Исследования показывают, что квашеная капуста также может помочь укрепить кости, поддерживая здоровье опорно-двигательной системы.
Спасает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева для издания «РБК». — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
О вреде
Важно помнить, что как и всякая продукция, употребление квашеной капусты должно быть умеренным. Ее избыток приводит к диарее и может негативно сказаться на давлении и функционировании почек.
Рецепт квашеной капусты
Предлагаем простой рецепт квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 1 кочан свежей капусты (около 1,5 кг)
- 2-3 столовые ложки морской или крупной соли (без добавок йода)
- Опционально: морковь (для добавления в квашение)
Приготовление:
- Подготовка капусты: Сначала необходимо тщательно вымыть кочан капусты и удалить внешние слои, если они повреждены или загрязнены. Затем капусту нарежьте на тонкие полоски или на кусочки среднего размера. Если вы хотите добавить морковь, ее также следует нарезать на тонкие полоски или кусочки.
- Засолка: В большой чистой миске или емкости смешайте нарезанную капусту (и морковь, если используете) с солью. Хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по всей поверхности капусты.
- Отжимание сока: После того как капуста смешалась с солью, отожмите сок. Для этого можно использовать кулак или деревянную толкушку, чтобы хорошо замять капусту и помочь ей выделить сок. Процесс этот обычно занимает около 5-10 минут.
- Заквашивание: Положите эту массу в банки или другие емкости для квашения. Убедитесь, что банки чистые и стерилизованные. Уплотните капусту в банке и оставьте немного свободного пространства сверху. Если капуста не покрыта соком, добавьте немного воды.
- Ферментация: Покройте банки капусты чистыми кусочками капустного листа или специальным гнетом для квашения, чтобы капуста оставалась под соком. Накройте банки марлей или чистой тканью и закрепите резинкой или ниткой.
- Хранение: Оставьте банки в комнатной температуре приблизительно на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить и кваситься. Несколько раз в день ее необходимо проткнуть ножом, чтобы выпустить углекислый газ и избавиться от горчинки. После этого перенесите их в холодильник, где квашеная капуста может храниться несколько месяцев.
Квашеная капуста — это не просто вкусное лакомство из прошлого, но и незаменимый продукт, который может стать помощником в поддержании здоровья и благополучия. Не упускайте возможность включить ее в свой рацион и насладиться вкусом и пользой.