Снижает давление, предотвращает деменцию, укрепляет нервы: оказывается, свекла хороша не только для борща
Свекла — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств. Свои полезные качества овощ сохраняет в любом виде — жареном, вареном, сыром или пареном. Свекла богата микроэлементами, положительно влияет на сосуды и пищеварение. Подробнее рассказывает врач-гигиенист Николай Дубинин.
Чем полезна свекла
Свекла практически не имеет жиров, но богата клетчаткой. Она подходит для тех, кто следит за фигурой, а богатый состав минеральных веществ и витаминов насыщает организм полезными веществами. В составе корнеплода в большом количестве имеется калий и магний, железо, а также молибден, йод, селен, кремний и фтор. Витамины группы В, а также С, А, РР, которые положительно влияют на иммунитет.
В своем составе свекла имеет бетанин — активное вещество, природный краситель, который способствует усвоению, расщеплению белков, сдерживанию роста атипичных клеток, укреплению стенки сосудов, благотворно влияет на кроветворение, обладает противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна свеклы помогают снижать уровень сахара, способствуют пищеварению, оказывают позитивное влияние на микрофлору ЖКТ, тем самым, оказывая влияние и на иммунную систему.
Сок свеклы расширяет сосуды, что помогает снизить давление, но перед употреблением необходимо, чтобы сок настоялся около получаса при комнатной температуре. Уникальный состав минеральных веществ, в том числе природные нитраты, способствует защите головного мозга от атеросклероза и развития деменции. Добавление свекольного сока в ежедневный рацион способствует улучшению концентрации внимания, повышает показатели выносливости при спортивных нагрузках.
Потенциальный вред свеклы
Свекла обладает рядом полезных свойств, но чрезмерное употребление может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, вызвать расстройство пищеварения. Природный красный свекольный краситель может вызвать аллергию. Также свекла способствует выводу кальция из организма, что является противопоказанием к ее употреблению людям с остеопорозом. Щавелевая кислота в составе овоща способствует обострению подагры и ревматоидного артрита.
Рекомендации по употреблению свеклы
Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и мясом, при этом практически идеальным сочетанием продуктов, включая свеклу, является борщ. Свеклу можно запекать, тушить, варить, жарить, употреблять в сыром виде. Но большое количество биологически активных веществ требует умеренного употребления этого овоща. Опираясь на ряд исследований, современные диетологи рекомендуют употреблять не больше 100-150 граммов свеклы в сутки.
Свекольный суп: рецепт
Ингредиенты:
- 500 г отварной свеклы
- луковица
- зубчик чеснока
- две ложки оливкового масла
- ложка бальзамического уксуса
- 700 мл овощного бульона
- 70 г козьего сыра
- пара листов шалфея
Разогрейте духовку до 200 градусов. Измельчите лук и переложите в сотейник, добавьте ложку масла и включите средний огонь. Готовьте лук до прозрачности, около 7-10 минут. Постоянно помешивайте. Добавьте раздавленный чеснок и оставьте на огне еще на две-три минуты. Нарежьте свеклу кубиками, добавьте в сотейник. Залейте бульоном, добавьте бальзамик. Дальше суп должен покипеть пару минут. С помощью блендера приготовьте суп-пюре. Нарежьте сыр, мелко порубите шалфей. Разлейте суп порционно, украсьте сыром и шалфеем. Уберите тарелки в духовку на одну-две минуты, чтобы расплавился сыр. Подавайте с хрустящим поджаренным хлебом.