В СССР был очень популярен этот странный морепродукт. Сейчас такое назвали бы мерзостью — и даже не прикоснулись
Во времена СССР был очень хорошо налажен рыбный промысел. Поэтому прилавки советских магазинов почти всегда могли похвастаться наличием интересного ассортимента. Причем, порой в те годы на полках встречались такие продукты, которые сейчас найти довольно затруднительно. Один из них — консервы с кукумарией.
Кукумария — морской обитатель, относящийся к семейству беспозвоночных. Родственниками ее считаются морские звезды и ежи.
Внешне кукумария напоминает червя. Ее тело продолговатое, удлиненное и плотное с несколькими продольными рядами коротких ножек на брюшке и многочисленными спинными сосочками. С передней стороны тела имеется ротовое отверстие с мощным щупальцевым аппаратом. Взрослые особи могут весить до килограмма и достигать в длину около 40 сантиметров.
На территории России кукумария проживает, в основном, в водах Северного Ледовитого океана — Баренцевом и Карском морях, а также на Сахалине в Охотском и Японском. Там же ее и вылавливали во времена СССР.
В Азии, где кукумария тоже популярна, ее в, основном, едят сырой. Однако делать так же в Советском Союзе побрезговали. В стране беспозвоночное варили, сушили или консервировали.
Последний вариант оказался самым популярным. Именно благодаря консервам большинство советских граждан узнали об этом удивительном морском обитателе.
Продавалась она, как правило, законсервированной вместе с морской капустой. Однако из-за неприглядного вида поначалу никто ее не брал — кукумарию, в основном, выдавали рабочим на заводах.
Тем не менее, после того как ученые заговорили о ее полезности, «морской огурец», как называли в народе кукумарию, стали массово покупать. Считалось, она помогает в профилактике заболевания щитовидной железы на АЭС и цинги на Крайнем Севере.
Несмотря на странный и иногда даже отвратительный внешний вид, на вкус этот морской обитатель был довольно нейтральным. Поэтому ели его обязательно в сопровождении овощей, мяса или морепродуктов. Иначе, получалось чересчур пресно.
В свое время в СССР кукумария была очень популярна, однако после развала страны пропала с прилавков. Сейчас ее можно встретить разве что только на Дальнем Востоке. Продается так же в консервах, правда теперь в составе традиционного для тех краев блюда — скоблянки (жаркого из мяса, овощей и самой кукумарии).
Вероятно, этот необычный морепродукт потерял спрос из-за своего внешнего вида. Сейчас многие посчитали бы его мерзостью и вряд ли бы захотели попробовать, даже несмотря на полезные свойства кукумарии.