Этот продукт запрещали в СССР, хотя раньше не могли без него жить. Кто-то считает мерзким, кто-то — полезным
В СССР 50-х и 60-х годов рыбий жир употребляли буквально все, и особенно дети. Вторые, само собой, делали это не по своей воле. Продукт, получаемый из животного жира скумбрии, сельди и других рыб, рекомендовали давать не только по советам врачей, но и из-за распоряжения правительства страны.
Дело в том, что советские ученые провели ряд исследований и выяснили, что у рыбьего жира масса полезных свойств: он богат витаминами А и D, а также линолевой, арахидоновой и докозапентаеновой кислотами.
Говоря простым языком, продукт улучшал память, интуицию, выносливость, иммунитет и работу мозга советских людей. Не зря рыбьим жиром кормили в садиках и школах СССР. На вкус он, конечно, был омерзительным, зато его полезность перекрывала все минусы.
Тогда еще не придумали желатиновых капсул, так что рыбий жир употребляли как маслянистую жижу с отвратительным запахом. Не зря подрастающее поколение так его ненавидело.
Все закончилось в 1970 году, когда в рыбьем жире нашли повышенное содержание токсинов из-за загрязнения океана и условий производства в СССР. Дело в том, что в Союзе пытались удешевить приготовление жира и брали его из некачественного сырья, в том числе селедочной требухи.
Халява продолжалась вплоть до 1997-го, когда СССР уже развалился. Власти пересмотрели условия получения рыбьего жира, и его производство возобновили. А сейчас, употребляя продукт в капсулах, кошмар советских детей едва ли кто-то поймет.