Готовлю кабачковую икру на зиму по ГОСТу: самый удачный рецепт — минимум времени у плиты
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом популярной закуски на зиму.
Кабачковая икра — не просто вкусная закуска, но и блюдо, содержащее в себе большое количество витаминов и минералов. С помощью подобных заготовок можно сохранить пользу сезонных овощей и радовать себя ими в холодное время. Для приготовления не потребуется много времени, а продукты настолько доступные, что получается очень бюджетно. Это одна из самых популярных закусок в России, хоть иностранцы и считают ее мерзкой.
Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Кабачки сезонные — 3 килограмма;
- Морковь — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 килограмм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Масло растительное (лучше оливковое) — 200 миллилитров;
- Томатная паста — 4 столовые ложки;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1,5 столовые ложки;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготовьте овощи: промойте и очистите кабачки, морковь, лук, чеснок.
2. Кабачки нарежьте кубиками среднего размера; лук — квадратиками, а чеснок измельчите с помощью специального пресса или терки. Морковь натрите на терке среднего размера.
3. В глубокой кастрюле с толстыми стенками разогрейте ¼ от указанного количества масла, а затем обжарьте в нем лук до мягкости и золотистого оттенка. На это уйдет около 7 минут — не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
4. К луку добавьте морковь и продолжите готовить вместе еще около 5 минут, помешивая — она должна уменьшится в размерах и стать мягче.
5. После этого отправьте в кастрюлю кабачки, влейте оставшееся масло и тушите на среднем огне овощи под крышкой 30 минут.
6. Добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар, перец — измельчите овощное рагу с помощью блендера до состояния пюре. Оставьте на огне еще на 10 минут (не накрывая крышкой).
7. Влейте уксус и хорошо перемешайте лопаткой — оставьте на выключенной плите, с закрытой крышкой, а в это время займитесь подготовкой посуды.
8. Простерилизуйте банки и крышки для закатки на плите, в духовке или микроволновке.
9. Разложите кабачковую икру по банкам и закатайте или закройте крышки, в зависимости от вида.
10. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Кабачковая икра должна храниться при температуре от 0 до 25ºС при относительной влажности не более 75% не более 1 года. После вскрытия банки, рекомендуется употребить закуску в течение 5-7 дней.
Приятного аппетита!