Готовлю суп с фрикадельками, если мало времени: ароматный наваристый бульон полюбит вся семья
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я пишу о еде и здоровье на Sport24. В свободное от работы время я люблю изучать рецепты, узнавать новое и экспериментировать на кухне.
Супы — один из моих любимых рационов, которые я могу есть через день. Недавно я захотела приготовить классический вариант с фрикадельками. Наваристое ароматное блюдо пользуется популярностью у многих хозяек. Такой суп готовится очень просто: достаточно знать несколько секретов. Рецептом со мной поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.
Фрикадельки — популярное блюдо во многих странах. Их также называют митболами или кюфтой. В Швеции и Дании их готовят как самостоятельное горячее. В Америке фрикадельки едят вместе со спагетти, а в Италии их называют польпетте и подают с бульоном или без. Есть версия, что в русской кухне фрикадельки появились благодаря Петру I, который привнес много гастрономических привычек из Европы.
Как приготовить суп с фрикадельками: рецепт
С приготовлением супа с фрикадельками справится каждая хозяйка: это очень простое сборное блюдо. Особое внимание нужно уделить качественному бульону, а также самим митболами — их необходимо сформировать так, чтобы они не развалились в супе. Стоит учитывать, что фрикадельки могут получиться не с первого раза — так было и у меня. Но немного времени и практики, и вы будете в восторге от результата.
Большую часть занимает варка бульона. В это время можно заняться приготовлением фрикаделек — от измельчения мяса в мясорубке до вымешивания и формирования шариков из фарша. Когда бульон и фрикадельки будут готовы, время сборки супа не превысит 20 минут.
Среднестатистическая порция супа — 350 г, однако все зависит от вашего аппетита и размера кастрюли. Рецепт ниже рассчитан на 8 порций. Суп с фрикадельками можно назвать низкокалорийным: в 100 г блюда всего 70,9 ккал. Белки — 7,36, жиры — 2,87, углеводы — 3,49.
Бульон — это фундамент успеха всех супов в мире. Основа может быть разной — все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Можно пробовать различные комбинации овощей, например заменить лук-порей на белый лук, стебель сельдерея — на его корень. В нашем рецепте вам понадобится наваристый куриный бульон.
Ингредиенты для бульона:
- курица — 1 шт. (900–1200 г);
- вода — 4 л;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- стебли петрушки — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь цельных перцев — 2-3 ст. л.;
- соль морская — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте курицу и разделите на две части. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь, чтобы прекратилось кипение. Не забывайте снимать пену, как только она появится на поверхности. Чем дольше бульон будет кипеть, тем мутнее он будет.
- Почистите лук и морковь и разрежьте их пополам. Также разделите пополам стебли сельдерея.
- Разогрейте сковороду без масла и обжарьте овощи до образования черных подгорелостей. Из-за этого бульон приобретет красивый золотистый цвет и очень насыщенный вкус.
- Добавьте в бульон овощи и стебли петрушки. Посолите. Продолжайте варить на медленном огне в течение 1–1,5 часа. Если вы выбрали говяжью основу, понадобится 2–2,5 часа.
- За полчаса до конца варки всыпьте в бульон душистый и черный перец и лавровый лист. Можно также добавить букет гарни или саше д'эпис — сухие душистые травы.
- Процедите бульон через сито. Если бульона получилось много, заморозьте остатки в формочках для льда или пластиковых контейнерах. При правильном герметичном хранении бульон не потеряет ни грамма своих полезных и вкусовых свойств.
Далее можно приступить к приготовлению фрикаделек и сборке супа.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 2 л;
- фарш из птицы или кролика — 700 г;
- зеленый лук — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сушеный тимьян — щепотка;
- сушеный чеснок — 3 г;
- сушеный лук — 3 г;
- творожный сыр — 50 г;
- тонкая лапша — 150 г.
Способ приготовления
- Смешайте сухие специи с фаршем и творожным сыром в миске. Вымешивайте фарш не менее 5–8 минут до образования однородной тягучей массы. Если фарш получается жидким, добавьте 1–3 ст. л. панировочных сухарей.
- Постелите на стол пергамент для запекания, смажьте его и руки растительным маслом. Отщипывайте по 30–40 г фарша, скатайте ровные шарики и выложите их на пергамент.
- Далее приготовить фрикадельки можно двумя способами на ваш выбор: просто сварить или предварительно запечь в духовке.
Без запекания
Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость не бурлила. Шумовкой переложите туда фрикадельки и всыпьте лапшу для супа. Помешивая, готовьте 12–15 минут. Снимите с огня и добавьте мелко нашинкованный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу.
С запеканием
Включите духовку на прогрев в режиме конвекции и верхний гриль на 230 °C. Когда духовка прогреется, переложите пергамент с фрикадельками на противень и уберите запекаться до золотистой корочки. Понадобится примерно 4–6 минут. Затем поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон не бурлил. Отправьте в кастрюлю лапшу и варите 5 минут, затем добавьте фрикадельки из духовки. Помешивая, готовьте суп в течение 10 минут. Снимите с огня и добавьте мелко нашинкованный зеленый лук. Соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита! В комментариях пишите, какие рецепты хотите видеть в следующий раз — подготовлю для вас лучшие варианты.