Готовлю тот самый бисквитный рулет из детства: занимает всего 10 минут
Кулинарный эксперт Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева обожает готовить и делиться с вами рецептами.
Сегодня мы приготовим легендарный бисквитный рулет, который в нашем детстве обожали все дети. С кремом, шоколадом, ягодным джемом или вареной сгущенкой — такие рулеты часто покупали на мероприятия в школу или к праздничному чаепитию в гости.
А теперь мы можем повторить любимую вкусняшку из детства прямо у себя на кухне, да еще и за 10 минут!
Бисквитный рулет: пошаговый рецепт
Чтобы получить этот вкуснейший десерт, необходимо приготовить бисквит (он выпекается большим пластом всего за несколько минут) и начинку (можно сделать кремчиз или просто смазать рулет ягодным повидлом/сгущенкой — вариантов большое множество).
Рекомендую заранее достать из холодильника яйца и сливочное масло — они должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для бисквита
- Яйца куриные — 5 штук;
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — ¼ чайной ложки;
- Соль — на кончике ножа;
- Вода теплая — 40 миллилитров.
Ингредиенты для начинки
- Сгущенка вареная — 1 банка;
- Масло сливочное — 150 грамм;
Шоколад для украшения — 50 грамм.
Процесс приготовления
1. Яйца комнатной температуры (за пару часов до начала приготовления достаньте их из холодильника) разбейте и отделите белки от желтков.
2. К белкам добавьте соль и ванильный сахар — начните взбивать миксером на низких скоростях. Постепенно по 1-2 столовой ложке вводите обычный сахар и увеличивайте скорость. Сначала масса побелеет и станет воздушной, а затем пример более густую и плотную консистенцию (проверить достаточно ли взбились белки можно, перевернув тарелку: если белки держатся в чаше и не падают — значит они готовы).
3. Введите желтки по одному, продолжая взбивать снова на низких оборотах до получения однородной гладкой массы.
4. Просейте муку вместе с разрыхлителем и перемешайте ложкой, венчиком или лопаткой, аккуратно снизу-вверх (миксер на этом этапе использовать нельзя, иначе масса осядет).
5. Добавьте теплую воду около и снова перемешайте. Проследите чтобы в тесте не было комочков.
6. Противень для выпекания застелите пергаментом и равномерно распределите на нем тесто с помощью лопатки.
7. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 210 градусов духовке 10-12 минут.
8. Готовый бисквит выложите на стол, а затем снимите с краев пергамент и дайте ему немного остыть. Переверните его пергаментом вверх, а под низ положите полотенце. Аккуратно удалите пергамент.
9. Приготовьте начинку: размягченное сливочное масло взбейте миксером вместе с вареной сгущенкой до получения однородной массы.
10. Смажьте бисквит получившимся кремом по всей поверхности и аккуратно сверните в рулет с помощью полотенца.
11. Растопите шоколад на водяной бане и переложите в мешок. Отрежьте кончик и украсьте бисквит тонкими полосками.
Приятного аппетита!