Готовлю вкуснейшую шарлотку с хурмой: за столом пирог улетает за 5 минут
Нутрициолог и кулинарный эксперт Sport24 Гаева Евгения продолжает делиться проверенными рецептами.
Я очень люблю экспериментировать с шарлоткой — готовлю ее не только с яблоками, как в классическом рецепте, но и с другими фруктами и ягодами: сливами, абрикосами, малиной или клубникой.
Прямо сейчас начался сезон хурмы, поэтому шарлотка с ней конечно же была мною приготовлена. Выпечка получилась невероятно нежной, ароматной и вкусной — сочетание хурмы и бисквита вам точно понравится. Готовьте для себя и своих близких!
Итак, вам потребуются очень простые и доступные ингредиенты, а также форма диаметром 20 сантиметров (удобно выпекать в силиконовой или металлическом кольце).
Для пирога нужно будет выбрать не слишком спелую хурму, чтобы она держала форму и не растворилась в тесте.
Ингредиенты
- Хурма — 2 штуки;
- Яйца — 3 шуки;
- Мука — 120 грамм;
- Сахар — 130 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Сахарная пудра — 5 чайных ложек;
- Сливочное масло — 30 грамм (для смазывания формы);
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления
1. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль, немного сахара (предварительно смешав обычный с ванильным) и начните взбивать миксером на низких скоростях. Постепенно увеличивая мощность, продолжайте добавлять сахар и взбивать, пока не получите густую массу (она должна стать пышной и побелеть).
2. Частями введите просеянную муку и перемешайте тесто вручную (не миксером) с помощью силиконовой лопатки.
3. Хурму промойте: одну нарежьте кубиками среднего размера, а вторую тонкими дольками.
4. Кубики добавьте в тесто и аккуратно перемешайте — влейте в форму, смазанную сливочным маслом.
5. Дольки хурмы выложите сверху на тесто, слегка утопив их в пирог.
6. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте шарлотку около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Пирог должен хорошо подняться и образовать красивую золотистую корочку. Внутри он получится мягким и слегка влажным.
7. Остудите пирог при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой с помощью мелкого сита и подавайте к столу, нарезав на небольшие кусочки.
P.S.: получится еще вкуснее, если горячую шарлотку с хурмой разложить по тарелкам с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!