Готовлю яблочный компот по семейному рецепту за 10 минут: вкус детства
Привет! На связи кулинарный эксперт Евгения Гаева и новый рецепт для вас. Яблочный компот — напиток, знакомый нам с детства. Его заготавливали в больших двухлитровых банках наши мамы и бабушки, а зимой открывали на праздники или выходные, чтобы побаловать домашних ароматным компотом из сезонных яблок.
Предлагаем вам вспомнить вкус детства и сварить яблочный компот для себя или своих детей — все будут в восторге!
Яблочный компот на зиму: простой рецепт
Для приготовления вкусного компота вам потребуются свежие сезонные яблоки — отдавайте предпочтение сортам с кислинкой. Идеальным вариантом будут дачные кисло-сладкие яблочки, из них получаются самые вкусные напитки. Если же они слишком сладкие, придать кислинку можно, добавив немного лимона во время варки или лимонной кислоты в процессе закатывания банок.
Еще один важный момент: яблоки для компота должны быть слегка недозрелыми, переспелые потеряют форму и развалятся при варке.
Готовится яблочный компот методом двукратной заливки — этот способ экономит время и по максимуму сохраняет все полезные свойства фруктов.
Итак, вам понадобится всего 3 простых ингредиента, глубокая кастрюля, двухлитровая банка и немного свободного времени.
Ингредиенты
- Яблоки — 800 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Вода
Как приготовить
- Хорошо промойте яблоки, чтобы на них не оставалось пыли и грязи. Разрежьте каждое яблочко на 4 части, вырежьте сердцевину с семечками и хвостиками.
- Промойте банку и крышку в горячей в воде с содой. Затем поместите в нее нарезанные дольками яблоки.
- Вскипятите воду и залейте ей банку с яблоками до верху — накройте крышкой и оставьте настояться на 10–15 минут.
- После этого слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту на интенсивный огонь. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще 2–3 минуты.
- Готовый сироп влейте в банку с яблоками.
- Закатайте банку специальной крышкой, переверните ее вверх дном и закутайте теплым пледом. Оставьте на полу перевернутой до полного остывания. А затем переставьте ее в прохладное темное место.
Хранить закрытую тару с компотом можно около полутора лет. А вот после вскрытия рекомендуется употребить напиток в течение 2–3 дней, чтобы избежать размножения в нем микробов.
Приятного аппетита!