Lifestyle
11 сентября 2024, Среда, 07:35

Как отмыть кастрюлю от нагара с помощью средств, которые есть в каждом доме

Лайфхаки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Помогут кофе и газировка.

Пригоревшая кастрюля — одна из самых неприятных бытовых ситуаций, с которой сталкиваются на кухне. Вместо того чтобы выкидывать испорченную посуду, есть множество эффективных способов вернуть ей первозданный вид. Рассмотрим, как можно отмыть пригоревшую кастрюлю с помощью магазинных и подручных средств.

Как отмыть кастрюлю от нагара

Если нет желания экспериментировать, обратите внимание на специализированные средства для чистки пригоревших поверхностей. Такие продукты содержат активные компоненты, которые эффективно разрушают остатки пищи и жира:

  • Спреи для очистки духовок и плит также хорошо подходят для кастрюль, так как они могут растворять сложные загрязнения.
  • Чистящие пасты нужно нанести на пригоревшую поверхность, оставить на 20-30 минут и затем смыть. Они безопасны для посуды и эффективны против нагара.
  • Гели для удаления жира подходят для алюминиевой, стальной и керамической посуды. Растворяют пригоревшие остатки и также не оставляют царапин.
shutterstock.com

Перед использованием магазинных средств читайте инструкцию, чтобы средство подходило для вашего типа кастрюли и не повредило поверхность.

Как очистить кастрюлю бытовыми средствами

Если под рукой нет профессиональных чистящих средств, можно воспользоваться народными методами. Они не менее эффективны и абсолютно безопасны для здоровья:

  • Сода и уксус. Одно из самых популярных средств для борьбы с нагаром. Насыпьте на дно кастрюли соду, залейте 9% уксусом (получится реакция с пеной), оставьте на 30-40 минут. Удалите загрязнения губкой или щекой, хорошо промойте кастрюлю с использованием средства для посуды.
  • Лимонная кислота. Наполните кастрюлю водой, добавьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и оставьте еще на 20 минут. Слейте воду, дайте кастрюле остыть, удалите остатки грязи, помойте посуду.
  • Соль. Насыпьте слой соли на дно кастрюли, добавьте литр воды и оставьте на несколько часов. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на огне еще на полчаса. Слейте воду с солью, удалите оставшиеся загрязнения и хорошо помойте кастрюлю.
shutterstock.com
  • Кока-кола. Налейте в кастрюлю колу и доведите до кипения. Кислоты в напитке помогут размягчить нагар, и после нескольких минут кипячения остатки пищи можно легко оттереть.
  • Кофейная гуща. Мягкой губкой втирайте кофейную гущу в места с нагаром, оставьте на полчаса. Тщательно вымойте посуду.
  • Хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок мыла на терке, засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и оставьте на 20 минут. Уберите кастрюлю с огня, дайте остыть. Удалите грязь губкой и промойте кастрюлю.
shutterstock.com

Как не допустить пригорания кастрюли

Чтобы кастрюли и сковородки сохраняли первоначальный вид, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Не перегревайте посуду. Большинство кастрюль созданы для приготовления пищи на среднем огне. Сильный огонь становится причиной пригорания, особенно если вы добавляете мало воды или масла.
  • Регулярно очищайте посуду. Застарелые и плохо отмытые пятна создают основу для сильного нагара.
  • По возможности используйте кастрюли с антипригарным покрытием.
  • Сразу не ставьте горячую кастрюлю с огня под холодную воду: покрытие деформируется, от чего ухудшаются его свойства.
  • При перемешивании еды используйте только деревянные и силиконовые лопатки.
  • Мойте кастрюлю, не давая присохнуть остаткам пищи.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0