Готовлю нежнейшую рыбу в кляре: супер рецепт от повара для обычного обеда или праздничного стола
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор стиля жизни на Sport24 и любитель кулинарии. В нашей рубрике «Рецепты» мы изучаем способы, как приготовить простые и вкусные блюда. Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих фаворитов — рецептом рыбы в кляре. На днях мне безумно захотелось приготовить это забытое блюдо, о чем я совсем не пожалела. Рецептом со мной поделился Максим Каплунов, технолог MYBOX market. В инструкции идеально все: получается подчеркнуть нежность рыбы и создать аппетитную хрустящую корочку.
Минтай в хрустящем кляре: рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе минтая — 600 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
Заранее достаньте из морозильной камеры филе минтая, чтобы оно разморозилось естественным образом. Это позволит сохранить текстуру рыбы. Затем тщательно промойте филе под холодной водой, избавьтесь от остатков льда. Нарежьте на порционные кусочки толщиной примерно три сантиметра.
Подготовьте смесь для кляра. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и черный перец. Взбейте до однородной массы. Постепенно вводите муку, перемешивая до тех пор, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Можно также добавить немного холодной воды для лучшей текстуры. Главное, чтобы не осталось комочков.
Если хотите сделать кляр еще более воздушным и хрустящим, добавьте в смесь 100 мл светлого пива. Углекислый газ в составе образовывает пузырьки во время жарки и придает легкости. К тому же пиво добавляет специфический вкус, который отлично дополняет рыбу. А чтобы блюдо было более сытным, можно использовать в смеси тертый твердый сыр, например, пармезан.
Окуните каждый кусочек рыбы в приготовленную смесь таким образом, чтобы она полностью его покрыла. Разогрейте растительное масло в сковороде на большом огне. Выложите филе на раскаленную поверхность, чтобы смесь схватилась. Обжаривайте рыбу по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. При необходимости уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности. В конце обязательно промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте блюдо с дольками лимона и свежими травами — петрушкой или укропом. Также можно предложить соус тартар или чесночный для более насыщенного вкуса. В качестве гарнира отлично подойдут жареный картофель и легкий салат из свежих овощей.
Приятного аппетита! В комментариях пишите, какие рецепты хотите видеть в следующий раз — подготовлю для вас лучшие варианты.