Как стерилизовать банки для варенья или солений: в микроволновке, духовке, кастрюле — 5 проверенных способов
Согласитесь, очень обидно, когда достаешь из шкафа баночку варенья или кабачковой икры, на которую было затрачено много сил и времени, и видишь плесень. Чтобы избежать разочарования, перед закаткой заготовок всю тару нужно обязательно простерилизовать — заодно и увеличите срок хранения продуктов. Рассказываем в нашем материале о самых популярных проверенных способах стерилизации банок: на пару, в кипятке, в духовке и даже в микроволновке.
Зачем стерилизовать банки
Стерилизация — это обязательный процесс термической обработки банки, чтобы сделать ваши закрутки не только были безопасными, но и продлить срок их хранения. Подобно тому, как в маникюрном салоне инструменты предварительно обрабатывают в сухожаре, чтобы не занести никакую заразу, стекло надо продезинфицировать изнутри, чтобы уничтожить невидимые глазу микроорганизмы и бактерии.
Если банки не простеризовать перед закруткой, внутри может начаться процесс брожения или образуется опасная для здоровья плесень. Употреблять такие заготовки в пищу нельзя — слишком велик шанс отравиться или даже заразиться ботулизмом.
Стерилизация необходима не только для уже бывших в использовании банок, но и тех, которые вы только что купили в магазине: никто не знает, какой путь они проделали до полки и что могло в них попасть.
Подготовка к стерилизации
В первую очередь проверьте свои банки на повреждения. Если обнаружится какой-нибудь скол или трещина, такую тару уже нельзя использовать — это попросту небезопасно. Под воздействием высоких температур они могут лопнуть или будут пропускать воздух, из-за чего продукты быстро испортятся.
Банки и крышки необходимо предварительно промыть новой губкой под проточной водой с содой или мыльным раствором. Обычные средства для мытья посуды не подойдут: их невозможно смыть до конца. И если в обычной жизни это не так страшно, при долгом хранении остатки геля могут повлиять на качество продуктов.
И еще пара важных моментов. Продукты в банку нужно накладывать до конца. После остывания и перед открытием заготовок, обязательно проверяйте, не вздулась ли крышка — это первый сигнал нарушения герметичности. Если это все-таки произошло, продукты придется выбросить.
Как стерилизовать банки
На пару над кастрюлей
Самый известный и хорошо знакомый всем способ. Достаточную по размеру кастрюлю наполните водой, бросьте внутрь крышки. Сверху расположите дуршлаг, а на него горлышком вниз поставьте банки. Чтобы не мучиться с дуршлагом, можно использовать стерилизатор для банок: он выглядит как крышка для кастрюли с одним или несколькими отверстиями сверху.
Для полной дезинфекции хватит 10-15 минут (сигналом станет появление капелек на стекле изнутри). По истечении этого времени аккуратно переместите горячие банки на чистое полотенце и дайте им просохнуть перед использованием.
В мультиварке или пароварке
Принцип абсолютно такой же, как и со стрелизацией над кастрюлей. Заполните рисоварку или мультиварку примерно на треть и поставьте на режим «рисоварка» или «готовка на пару». Сверху установите дуршлаг или решетчатый лоток, а на него — банки горлышком вниз. После закипания воды подождите 10-15 минут, аккуратно снимите банки и дайте им остыть и просохнуть на полотенце. Крышки простерилизуйте в кипятке отдельно.
В кипятке
Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх или расположите их горизонтально. Крышки положите рядом.
Залейте холодную воду так, чтобы банки были полностью покрыты. Доведите воду до кипения и подождите 10-15 минут, после чего аккуратно извлеките банки с крышками с помощью щипцов (или других подручных средств) и дайте им полностью просохнуть и остыть на полотенце.
В духовке
Разогрейте духовку до 100-120 градусов и поставьте в нее на решетку банки горлышком вниз. Если духовка электрическая, проследите за тем, чтобы они не соприкасались с ТЭНом.
Закройте духовку и подождите 10-20 минут, после чего, не вынимая, дайте им немного остыть. Есть опасность, что банки лопнут, так что доставайте их аккуратно с помощью полотенца или плотной варежки-прихватки. После остывания банки готовы к использованию.
Крышки проварите в кипятке отдельно.
В микроволновке
Для трехлитровых банок этот способ не подойдет из-за их размера, но для небольшой тары — вполне. Налейте в каждую баночку по 1,5-2 см воды и поставьте их в печь так, чтобы они между собой не соприкасались. Установите максимальную мощность и включите микроволновку на 3-5 минут.
Дождитесь, пока банки немного остынут, аккуратно вытащите их и поставьте просушиться на полотенце.
Крышки в микроволновке дизенфицировать нельзя, так что и в этом случае придется их проварить в кипятке отдельно.