Так кабачки вы еще точно не готовили: оказывается, из них можно сделать варенье
Если вы уже не знаете, что делать с кабачками, а они все никак не закачиваются, можно немножко покреативить и сделать из них варенье. Звучит шокирующе, но на самом деле получается вполне классический десерт, а вкус овоща совсем не будет чувствоваться. Заодно и всех родственников удивите.
Варенье из кабачков со вкусом ананаса
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Ананасовый сок — 400 мл (можно использовать сироп из консервированных ананасов)
- Лимон — 125 г
Способ приготовления:
Промойте кабачки и нарежьте мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке).
Нарезку положите в антипригарную емкость или казан, всыпьте сахар и добавьте ананасовый сок. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь.
Вымойте лимон, ошпарьте кипятком, нарежьте мелкими дольками и добавьте в емкость.
Когда варенье закипит, проварите его еще 5 минут, затем выключите огонь и полностью остудите (на это уйдет 3-4 часа). Затем еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут и снова остудите.
Когда варенье остынет, прогрейте его еще раз на плите, выложите в горячие стерильные банки, закрутите ошпаренными крышками и поставьте остужаться под плед.
Варенье из кабачков с апельсином
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Апельсины — 350-400 г
- Корень имбиря — 1/2 небольшого
- Сахар — 1 кг
- Вода — 60 мл
- Корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Почистите апельсины, отделив цедру от мякоти (косточки удалите). Кабачки и мякоть апельсина нарежьте мелкими кубиками, а цедру и имбирь натрите на мелкой или средней терке.
Смешайте кабачки, цедру, мякоть апельсинов и имбирь в кастрюле. Засыпьте все сахаром и хорошенько перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15, периодически помешивая. Когда кабачки станут мягкими, добавьте воду. Доведите до кипения и варите еще 20-30 минут (чем дольше — тем гуще будет ваше варенье).
За 5 минут до готовности добавьте корицу.
Выложите варенье в горячие стерильные банки, закройте ошпаренными кипятком крышками и поставьте остывать под плед.
Варенье из кабачков со вкусом мохито
Ингредиенты:
- Кабачки — 900 г
- Сахар — 600 г
- Лимон — 125 г
- Мята свежая — 20 г
Способ приготовления:
Кабачки промойте, нарежьте мелкими кубиками и сложите в кастрюлю. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы кабачки дали сок.
Отправьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Если будет образовываться пенка, удалите ее шумовкой.
Полностью остудите варенье (это займет 1,5-2 часа), после чего еще раз доведите до кипения, проварите 10-15 минут и остудите.
Ошпарьте лимон кипятком и отделите цедру от мякоти, удалив белые прожилки и косточки. Цедру натрите на мелкой терке, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте все в остывшее варенье и перемешайте.
Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
Листья мяты измельчите в блендере, добавив 150 мл сиропа из варенья. Добавьте мятную массу в варенье, тщательно перемешайте и варите все вместе еще 15 минут на маленьком огне.
Получившееся варенье разложите по горячим стерильным банкам, плотно закрутите ошпаренными крышками и остудите под пледом.