Легендарные пирожки СССР: за ними выстраивались очереди, а стоили — копейки
В СССР существовали блюда, которые запоминались местным жителям на долгие годы. Одно из таких — пирожки гумма, которые в народе называли «Ухо-горло-нос». На площади Бешагач в Ташкенте за ними выстраивались очереди. А стоили эти пирожки с ливерной начинкой всего 4 копейки.
Интересно, что каждый пирожок был непохож на другой по форме, поэтому детям особенно интересно было их разглядывать. Местные жители были от них без ума и до сих пор ностальгируют по вкусу из прошлого.
«В Ташкенте сейчас в очень многих ларьках готовят и продают такие пирожки, которые теперь называются «гумма» и стоят 1500 сумов за штуку. Я нередко их покупаю, но, по-моему, мясокомбинатские были вкуснее (как говорится, в годы нашей молодости и снег был белее!)», — пишет Борис Пономарев на сайте «Проза.ру».
«Да-а, пирожки с ливером … Стоили они после денежной реформы 1961 года сначала 4 копейки, потом 5. У нас на Урале, правда, никакого томатного соуса к ним не полагалось. Жуй так», — вспоминают в Сети.
Предлагаем рецепт тех самых пирожков из СССР.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка водки;
- 500 мл растительного масла;
- 300 мл воды.
Для начинки:
- 300 г легкого и сердца (предпочтительно бараньих);
- 100 г печени;
- 100 г горла (по желанию);
- 1–2 головки репчатого лука;
- зира молотая, соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 чайная ложка муки.
Готовим тесто
- В глубокой посуде смешайте сухие дрожжи, соль и сахар. Добавьте немного муки (2–3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
- Добавьте 100 мл теплой воды к смеси с дрожжами, снова хорошо перемешайте.
- Добавьте водку и растительное масло.
- Долейте оставшуюся воду и тщательно перемешивайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Вымешивайте тесто в течение 10–15 минут.
- Смажьте стенки посуды растительным маслом, положите тесто и уберите его в теплое место, чтобы тесто подошло. Подойдет примерно через 1 час.
- Помните тесто еще раз и оставьте его на 30 минут.
Готовим начинку
- Срежьте верхнюю часть сердца, где находятся остатки крупных сосудов, и разрежьте его на две части.
- Разберите легкое, отделите трахею и разрежьте его на 4–6 частей. Печень оставьте целой.
- Поместите все субпродукты в кипящую воду и варите 1,5 часа, вынув печень через 15–20 минут.
- На большой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Нарежьте отварные субпродукты на кусочки и обжаривайте их вместе с луком 5–7 минут.
- Перекрутите все компоненты через мясорубку.
- В полученный ливерный фарш добавьте муку и специи: соль, перец, зиру. Хорошо перемешайте и проверьте консистенцию фарша. Если фарш слишком сухой, добавьте 1–2 столовые ложки бульона (но не допускайте, чтобы фарш стал слишком жидким).
Формируем пирожки
- Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики.
- Каждый шарик разотрите руками в лепешку. На середину лепешки выложите начинку и сформируйте пирожок.
- Пирожки оставьте на 10–15 минут для расстойки.
- В глубокую сковороду налейте много растительного масла и обжаривайте пирожки с двух сторон по 3–5 минут.
- Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Затем переложите пирожки в глубокую посуду и накройте полотенцем.
Готовые пирожки можно сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Подавайте их горячими и наслаждайтесь вкусной ностальгией из СССР.
Этот рецепт пирожков «Ухо-горло-нос» принесет в ваш дом непередаваемый аромат и вкус этой ностальгической кулинарной легенды. Приятного аппетита!