Lifestyle
21 октября 2023, Суббота, 17:31

Легендарные пирожки СССР: за ними выстраивались очереди, а стоили — копейки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Ухо-горло-нос!»

В СССР существовали блюда, которые запоминались местным жителям на долгие годы. Одно из таких — пирожки гумма, которые в народе называли «Ухо-горло-нос». На площади Бешагач в Ташкенте за ними выстраивались очереди. А стоили эти пирожки с ливерной начинкой всего 4 копейки.

Интересно, что каждый пирожок был непохож на другой по форме, поэтому детям особенно интересно было их разглядывать. Местные жители были от них без ума и до сих пор ностальгируют по вкусу из прошлого.

«В Ташкенте сейчас в очень многих ларьках готовят и продают такие пирожки, которые теперь называются «гумма» и стоят 1500 сумов за штуку. Я нередко их покупаю, но, по-моему, мясокомбинатские были вкуснее (как говорится, в годы нашей молодости и снег был белее!)», — пишет Борис Пономарев на сайте «Проза.ру».

«Да-а, пирожки с ливером … Стоили они после денежной реформы 1961 года сначала 4 копейки, потом 5. У нас на Урале, правда, никакого томатного соуса к ним не полагалось. Жуй так», — вспоминают в Сети.

Предлагаем рецепт тех самых пирожков из СССР.

shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 500 мл растительного масла;
  • 300 мл воды.

Для начинки:

  • 300 г легкого и сердца (предпочтительно бараньих);
  • 100 г печени;
  • 100 г горла (по желанию);
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • зира молотая, соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 1 чайная ложка муки.

Готовим тесто

  1. В глубокой посуде смешайте сухие дрожжи, соль и сахар. Добавьте немного муки (2–3 столовые ложки) и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды к смеси с дрожжами, снова хорошо перемешайте.
  3. Добавьте водку и растительное масло.
  4. Долейте оставшуюся воду и тщательно перемешивайте.
  5. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Вымешивайте тесто в течение 10–15 минут.
  6. Смажьте стенки посуды растительным маслом, положите тесто и уберите его в теплое место, чтобы тесто подошло. Подойдет примерно через 1 час.
  7. Помните тесто еще раз и оставьте его на 30 минут.

Готовим начинку

  1. Срежьте верхнюю часть сердца, где находятся остатки крупных сосудов, и разрежьте его на две части.
  2. Разберите легкое, отделите трахею и разрежьте его на 4–6 частей. Печень оставьте целой.
  3. Поместите все субпродукты в кипящую воду и варите 1,5 часа, вынув печень через 15–20 минут.
  4. На большой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.
  5. Нарежьте отварные субпродукты на кусочки и обжаривайте их вместе с луком 5–7 минут.
  6. Перекрутите все компоненты через мясорубку.
  7. В полученный ливерный фарш добавьте муку и специи: соль, перец, зиру. Хорошо перемешайте и проверьте консистенцию фарша. Если фарш слишком сухой, добавьте 1–2 столовые ложки бульона (но не допускайте, чтобы фарш стал слишком жидким).

Формируем пирожки

  1. Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик разотрите руками в лепешку. На середину лепешки выложите начинку и сформируйте пирожок.
  3. Пирожки оставьте на 10–15 минут для расстойки.
  4. В глубокую сковороду налейте много растительного масла и обжаривайте пирожки с двух сторон по 3–5 минут.
  5. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Затем переложите пирожки в глубокую посуду и накройте полотенцем.

Готовые пирожки можно сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Подавайте их горячими и наслаждайтесь вкусной ностальгией из СССР.

Этот рецепт пирожков «Ухо-горло-нос» принесет в ваш дом непередаваемый аромат и вкус этой ностальгической кулинарной легенды. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0