Этот легендарный салат в СССР подавали в вагонах-ресторанах. Сейчас его можно готовить даже при пустом холодильнике
Одной из отличительных особенностей советской кухни была простота. В СССР предпочитали готовить без особых затей и заморочек, но зато из качественных продуктов и с душой, поэтому получались настоящие кулинарные шедевры, которые обожали тысячи гурманов.
Следуя этим же принципам, Министерство Торговли СССР разработало специальное меню для поездов дальнего следования. Блюда для пассажиров рекомендовали делать такими, чтобы их можно было приготовить на тесных дорожных кухнях из всегда доступных ингредиентов.
На первый взгляд кажется, что, руководствуясь такими условиями, придумать что-то по-настоящему вкусное нельзя. Но мастерам советской кулинарии удавалось!
К примеру, легендарный салат «Чайка»! В свое время он настолько полюбился советским гражданам, что из вагонов-ресторанов перекочевал в обычные рестораны. А ведь его рецепт до неприличия прост — салат можно приготовить буквально из того, что залежалось в холодильнике. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 350 граммов консервированного горошка;
- 200 граммов сыра;
- 150 граммов копченой колбасы;
- 80 граммов репчатого лука;
- 60 граммов майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 20 мл 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и положить в миску. Добавить соль, сахар, перец, масло, уксус и оставить мариноваться на 30 минут.
Затем необходимо нарезать колбасу мелким кубиком и натереть сыр. После нужно смешать все ингредиенты, заправить майонезом и красиво подать. Салат готов.
Незатейливо и просто, но зато как вкусно!