Lifestyle
4 августа 2023, Пятница, 12:25

Народное лакомство СССР придумали на Западе: как легендарное птичье молоко стало советским

@youtube.com/@gtrftv
Поделиться
Комментарии
Так почему же все-таки молоко — птичье?

Если попросить людей, чье детство прошло в СССР, назвать несколько вкусов детства, довольно частым ответом будут конфеты «птичье молоко» — суфле в шоколадной глазури продавалось, как виде небольших конфет, так и полноразмерного торта.

Но одно из главных советских лакомств, на самом деле, не советское.

Чтооооо?

Да, «птичье молоко» придумали в Польше — там же дали и такое странное название. Идея создать этот десерт пришла в голову польскому кондитеру Яну Веделю незадолго до начала Второй мировой войны. Яна очаровало воздушное лакомство, которое он попробовал во время путешествия во Францию, и кондитер решил сделать свою вариацию.

По легенде Ведель обратился к своим сотрудникам с вопросом: «Что нужно для счастья человеку, у которого уже всё есть?» Ему в шутку ответили: «Только птичье молоко». Так и родилось название.

В СССР конфеты попали только через 30 лет. Во время рабочей командировки в Чехословакию министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал польские конфеты «Птичье молоко» и пришел в такой восторг, что, вернувшись, он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» лучших кондитеров страны и поставил задачу: сделать конфеты со схожей текстурой.

shutterstock.com
youtube.com/@sdelanovmoskve

Лучшей оказалась технолог из Владивостока Анна Чулкова, которая вместо оригинального желатина в составе использовала агар-агар. Рецепт стал стандартом, по которому производили конфеты по всей стране. Торт же с одноименным названием получился у кондитера отеля «Прага» Владимира Гуральника (торт «Прага» тоже его рук дело). Ему удалось добиться двух важных составляющих: нежнейшего молочного суфле и нижнего слоя, не похожего ни на какие другие коржи, которые использовались до этого.

Сейчас же производители делают «Птичье молоко» как бог на душу положит, но в оригинальном рецепте должны быть только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.

Как приготовить птичье молоко дома: рецепт

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яичный белок — 4 штуки
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 4 столовые ложки

Приготовление

  1. Желатин замачиваем в прохладной воде и оставляем на время, указанное в инструкции на упаковке, для разбухания.
  2. В это время шоколад и сливочное масло топим на водной бане, постоянно помешивая, чтобы образовалась однообразная масса. Шоколад следует выбирать качественный, иначе есть риск, что он возьмется комочками.
  3. Берем форму для запекания и накрываем ее дно пергаментной бумагой. Сверху выкладываем половину растопленного шоколада со сливочным маслом и убираем форму в холодильник.
  4. Яичные белки взбиваем при помощи миксера, параллельно вливая в них растопленный на водяной бане желатин так, чтобы не повредить воздушную консистенцию.
  5. Когда шоколад, выложенный в форму застынет, поверх него распределяем массу из взбитых белков с желатином, а сверху — оставшийся шоколад.
  6. Будущее «птичье молоко» отправляем в холодильник до полного застывания на 30-60 минут.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0