Народное лакомство СССР придумали на Западе: как легендарное птичье молоко стало советским
Если попросить людей, чье детство прошло в СССР, назвать несколько вкусов детства, довольно частым ответом будут конфеты «птичье молоко» — суфле в шоколадной глазури продавалось, как виде небольших конфет, так и полноразмерного торта.
Но одно из главных советских лакомств, на самом деле, не советское.
Чтооооо?
Да, «птичье молоко» придумали в Польше — там же дали и такое странное название. Идея создать этот десерт пришла в голову польскому кондитеру Яну Веделю незадолго до начала Второй мировой войны. Яна очаровало воздушное лакомство, которое он попробовал во время путешествия во Францию, и кондитер решил сделать свою вариацию.
По легенде Ведель обратился к своим сотрудникам с вопросом: «Что нужно для счастья человеку, у которого уже всё есть?» Ему в шутку ответили: «Только птичье молоко». Так и родилось название.
В СССР конфеты попали только через 30 лет. Во время рабочей командировки в Чехословакию министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал польские конфеты «Птичье молоко» и пришел в такой восторг, что, вернувшись, он собрал на кондитерской фабрике «Рот Фронт» лучших кондитеров страны и поставил задачу: сделать конфеты со схожей текстурой.
Лучшей оказалась технолог из Владивостока Анна Чулкова, которая вместо оригинального желатина в составе использовала агар-агар. Рецепт стал стандартом, по которому производили конфеты по всей стране. Торт же с одноименным названием получился у кондитера отеля «Прага» Владимира Гуральника (торт «Прага» тоже его рук дело). Ему удалось добиться двух важных составляющих: нежнейшего молочного суфле и нижнего слоя, не похожего ни на какие другие коржи, которые использовались до этого.
Сейчас же производители делают «Птичье молоко» как бог на душу положит, но в оригинальном рецепте должны быть только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.
Как приготовить птичье молоко дома: рецепт
Ингредиенты
- Горький шоколад — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Яичный белок — 4 штуки
- Желатин — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 4 столовые ложки
Приготовление
- Желатин замачиваем в прохладной воде и оставляем на время, указанное в инструкции на упаковке, для разбухания.
- В это время шоколад и сливочное масло топим на водной бане, постоянно помешивая, чтобы образовалась однообразная масса. Шоколад следует выбирать качественный, иначе есть риск, что он возьмется комочками.
- Берем форму для запекания и накрываем ее дно пергаментной бумагой. Сверху выкладываем половину растопленного шоколада со сливочным маслом и убираем форму в холодильник.
- Яичные белки взбиваем при помощи миксера, параллельно вливая в них растопленный на водяной бане желатин так, чтобы не повредить воздушную консистенцию.
- Когда шоколад, выложенный в форму застынет, поверх него распределяем массу из взбитых белков с желатином, а сверху — оставшийся шоколад.
- Будущее «птичье молоко» отправляем в холодильник до полного застывания на 30-60 минут.