Отвратительное блюдо из СССР. Зачем в советское время этим мучили детей?
В СССР было много как прекрасного, так и откровенного странного. В том числе — в контексте кулинарии. Мы уже рассказывали о некоторых специфических вещах, которые были в советские времена в порядке вещей. Например, о томатном мороженом.
И о другом весьма своеобразном лакомстве, которое, как считалось, оказывает благотворный эффект на здоровье, — гематогене.
Сегодня мы поговорим о еще одном блюде, которое считалось полезным. В первую очередь — для детей. Речь о молочном супе.
Многие из заставших СССР болезненно скривились от нахлынувших воспоминаний из детства. Да, кому-то нравилось молоко с лапшой, но большинство детей его не переваривало (в переносном смысле слова). В том числе из-за образовывавшейся в процессе кипячения пенки.
В СССР было принято считать, что молоко и молочные продукты в целом очень полезны. Поэтому блюда из них постоянно попадали в школьное и детсадовское меню. По этой причине отвертеться от молочного супа детям не удавалось никак. А еще его нередко готовили дома советские хозяйки.
В наши дни диетологи относятся к молоку совсем иначе по сравнению с прошлым. Считается, что это не только не самый полезный продукт — для некоторых он даже вреден. Но в СССР считали по-другому.
Но самое страшное — что молочный суп готовили не только из лапши. Молочные супы делали с крупами, с макаронными и мучными изделиями, с овощами и даже фруктами! В книге рецептов «Молочная пища» от 1961 года приводились такие странные рецепты, как молочный суп с рисом и фасолью.
И это еще не все. Там же можно найти молочный суп с горохом и перловой крупой, а также суп с зеленым горошком, брюссельской капустой, тыквой, репой и с картошкой.
Как же повезло тем, в чьем детстве был только вермишелевый молочный суп.