Готовлю популярный дубайский шоколад своими руками: не отличить от оригинального — есть рецепт
Кулинарный эксперт Sport24 и профессиональный нутрициолог Евгения Гаева готовит нашумевший дубайский шоколад с фисташковой пастой и тестом катаифи.
В интернете вирусятся видео с распаковками и дегустациями этого шоколада, блогеры отмечают его неповторимый вкус, а люди готовы отдавать за плитку более 3 тысяч рублей. Для тех, у кого нет возможности попробовать известный заграничный десерт, есть вариант сделать его своими руками. Это несложно, понадобятся только некоторые ингредиенты, которые не продаются в обычных супермаркетах, но их можно заказать на маркетплейсах. Шоколад лучше брать в кондитерском магазине (в виде капель), он лучше темперируется и имеет качественный состав.
Рецепт дубайского шоколада
Ингредиенты
- Шоколад молочный — 300 грамм;
- Шоколад белый — 50 грамм;
- Тесто «Катаифи» — 120 грамм;
- Фисташковая паста — 90 грамм;
- Тахини — 10 грамм;
- Сливочное масло 82,5% — 40 грамм;
- Фисташки для украшения — 20 грамм.
Процесс приготовления
1. Достаньте тесто из упаковки и нарежьте его как можно мельче. У вас должно получиться нечто похожее на маленькую тонкую вермишель.
2. Сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем подготовленное тесто до золотистого цвета, постоянно помешивая. Оно станет хрустящим.
3. Переложите поджаренное тесто в глубокую миску и добавьте в него растопленный на водяной бане белый шоколад, фисташковую пасту (если она твердая, ее также следует немного нагреть) и тахини. Хорошо перемешайте с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
3. Возьмите молочный шоколад и темперируйте его: для этого 2/3 шоколадных капель поместите в стеклянную миску и поставьте ее на водяную баню, так чтобы дно не соприкасалось с водой. Нагрейте его до 45-50 градусов и снимите с огня. Добавьте оставшиеся капли шоколада в растопленный и начинайте вымешивать его силиконовой лопаткой, пока он не остынет до 27-29 градусов. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр, если нет — придется действовать интуитивно.
Чтобы проверить качество темперирования, возьмите фольгу и распределите на ней чайную ложку смеси — если она начинает застывать через несколько секунд и имеет равномерный блеск, все сделано верно. Если же масса тусклая, слишком жидкая и дает выраженные разводы, нужно повторить процедуру.
4. Возьмите форму для приготовления шоколада или обычную прямоугольную силиконовую форму для выпечки, покрошите на дно фисташку, а сверху налейте половину растопленного шоколада, также смажьте бортики. Уберите в холодильник стабилизироваться. В это время продолжайте поддерживать температуру оставшегося шоколада, помешивая и держа в тепле.
5. Через несколько минут, когда шоколад застынет, выложите на него фисташковую начинку. Сверху залейте оставшимся шоколадом и снова уберите в холодильную камеру до полного застывания.
6. Готовый шоколад достаньте из формы.
Приятного аппетита!