Готовлю натуральный томатный сок на зиму: не сравнить с магазинным
Привет, на связи кулинарный эксперт и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева! В сезон зимних заготовок предлагаю своими руками сделать настоящий томатный сок, который не сравнится с магазинной версией.
В нем нет консервантов, ненатуральных ингредиентов и большого количества сахара и соли. По этому рецепту всего за час вы сможете приготовить 5,5 литра восхитительно вкусного томатного напитка. А если для вас это покажется много, делите указанное количество ингредиентов на два.
Домашний томатный сок: рецепт
Кроме указанных ниже ингредиентов, для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится соковыжималка, мясорубка или блендер, а также большая кастрюля от 6 литров.
Ингредиенты
- Спелые и сочные помидоры — 7 килограмм
- Сахар — 5 чайных ложек
- Соль — 3 чайные ложки
- Перец горошком — 7 грамм
- Лавровый лист — 4 штуки
Процесс приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
2. Пропустите томаты через соковыжималку, мясорубку или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
3. Возьмите сито и протрите полученную массу, чтобы очистить ее от томатных шкурок и косточек.
4. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту на интенсивный огонь. Регулярно помешивая, доведите сок до кипения, в процессе убирайте образующуюся пенку.
5. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком — хорошо перемешайте. Убавьте огонь и варите сок в течение 15 минут (следите за тем, чтобы он не закипал).
6. Когда сок будет готов, достаньте лавровый лист и горошек перца с помощью шумовки.
7. Попробуйте напиток на вкус и при необходимости добавьте еще сахара или соли (если захочется добавить перца, на этом этапе используйте молотый).
8. Простерилизуйте банки и крышки для закатывания.
9. Разлейте сок по всем емкостям и закатайте крышкой с помощью специальной машинки.
10. Переверните банки крышками вниз и укутайте пледом — оставьте до полного остывания.
11. Храните закрытые банки в темном прохладном месте в течение года. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 3 дней (при этом хранить обязательно в холодильнике).
Приятного аппетита!