Lifestyle
20 октября 2024, Воскресенье, 11:05

Готовлю натуральный томатный сок на зиму: не сравнить с магазинным

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Домашние будут в восторге!

Привет, на связи кулинарный эксперт и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева! В сезон зимних заготовок предлагаю своими руками сделать настоящий томатный сок, который не сравнится с магазинной версией.

В нем нет консервантов, ненатуральных ингредиентов и большого количества сахара и соли. По этому рецепту всего за час вы сможете приготовить 5,5 литра восхитительно вкусного томатного напитка. А если для вас это покажется много, делите указанное количество ингредиентов на два.

Домашний томатный сок: рецепт

shutterstock.com

Кроме указанных ниже ингредиентов, для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится соковыжималка, мясорубка или блендер, а также большая кастрюля от 6 литров.

Ингредиенты

  • Спелые и сочные помидоры — 7 килограмм
  • Сахар — 5 чайных ложек
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Перец горошком — 7 грамм
  • Лавровый лист — 4 штуки

Процесс приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.

2. Пропустите томаты через соковыжималку, мясорубку или превратите в пюре с помощью погружного блендера.

shutterstock.com

3. Возьмите сито и протрите полученную массу, чтобы очистить ее от томатных шкурок и косточек.

4. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту на интенсивный огонь. Регулярно помешивая, доведите сок до кипения, в процессе убирайте образующуюся пенку.

5. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком — хорошо перемешайте. Убавьте огонь и варите сок в течение 15 минут (следите за тем, чтобы он не закипал).

shutterstock.com

6. Когда сок будет готов, достаньте лавровый лист и горошек перца с помощью шумовки.

7. Попробуйте напиток на вкус и при необходимости добавьте еще сахара или соли (если захочется добавить перца, на этом этапе используйте молотый).

8. Простерилизуйте банки и крышки для закатывания.

Как стерилизовать банки для варенья или солений: в микроволновке, духовке, кастрюле — 5 проверенных способов

9. Разлейте сок по всем емкостям и закатайте крышкой с помощью специальной машинки.

10. Переверните банки крышками вниз и укутайте пледом — оставьте до полного остывания.

11. Храните закрытые банки в темном прохладном месте в течение года. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 3 дней (при этом хранить обязательно в холодильнике).

Приятного аппетита!

Готовлю яблочный компот по семейному рецепту за 10 минут: вкус детства

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0