Готовлю домашний кетчуп из дачных овощей: заготовки на зиму за 30 минут по простому рецепту
Дипломированный нутрициолог, кулинарный эксперт Sport24 Евгения Гаева предлагает рецепт вкусного, ароматного, домашнего кетчупа. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам и другим продуктам. Готовится он очень быстро и без лишних хлопот!
Домашний кетчуп не сравнится по своему вкусу и составу с тем, что мы покупаем в магазинах. В нем и красители, и консерванты, и большое количество сахара, а овощей в его составе нет совсем.
Кетчуп, приготовленный своими руками, да еще и из дачного урожая, не только не принесет вреда здоровью, но и обеспечит организм нужными витаминами, что особенно актуально в период зимних холодов.
Как приготовить домашний кетчуп
Пока не закончился сезон дачных овощей, самое время сделать заготовки на зиму. Вам понадобятся спелые помидоры, сладкий перец и лук. Остальные ингредиенты указаны ниже.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 килограмма;
- Перец сладкий — 400 грамм;
- Лук репчатый — 300 грамм;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кориандр — ½ чайной ложки;
- Черный перец — ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
1. Помидоры промойте и нарежьте крупными дольками, удаляя хвостики.
2. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
3. Перец очистите от хвостиков и семян и нарежьте произвольно примерно таким же размером, как помидоры.
4. Поместите все нарезанные овощи в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
5. Снимите кастрюлю с плиты, и не дожидаясь остывания, измельчите готовые овощи при помощи погружного блендера. А затем пропустите полученную массу через сито, чтобы убрать косточки от помидор.
7. Добавьте соль, перец, сахар, сухой чеснок, кориандр — хорошо перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Проварите еще 10 минут, постоянно помешивая.
8. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
9. Простерилизуйте банки и крышки на пару.
10. Разлейте готовый кетчуп по банкам и закрутите их.
Из полученного количества ингредиентов, у вас должно получиться 2 поллитровые банки заготовок.
Приятного аппетита!